суббота, 21 ноября 2015 г.

Коротко

Я переехала. Квартиру нашла через знакомых, правда всего на полгода, а потом надо будет опять съезжать. Для Стокгольма - это нормально, здесь вообще проблемы с жильем.

Все-таки приятно жить в центре города, а не в гетто. За неделю я еще ни одного черного не встретила поблизости. Я не расист, но черные районы - это реально жесть.

Гулять можно пешком, а до работы 15-20 минут на автобусе, без всяких пересадок.

Вид из окна моей новой квартиры.


А Стокгольм мне все равно не нравится. Я вернусь в Хайделберг. Не знаю, когда, но вернусь.

четверг, 5 ноября 2015 г.

Про работу

Ну вот. Не спится мне сегодня что-то, поэтому напишу, как мне там в Стокгольме живется.

Сейчас я в Томске. Люблю я все-таки этот город. Всегда приятно возвращаться в родные места. Ну и зима здесь настоящая. Опять же - жить в таком климате я не хочу, но приезжать периодически очень даже не против.


Так вот. Когда я приехала в Стокгольм, все было ужасно. После первой ночи я даже подумывала о том, чтобы взять обратный билет и бросить все нафиг. Потом пришла на работу, и этим разбавила свою полосу неприятностей. Мой начальник - Франческо - сразу сообщил мне, что самая главная моя задача на первое время - это найти квартиру. Я могу тратить рабочее время на поиск вариантов, звонки, уходить на просмотры. Вторая задача - разобраться с бюрократией.

В первый мой рабочий день меня провели по всему этажу и познакомили с каждым человеком из нашей группы. Организация вообще состоит из 500 человек, которые расположены в 2-х зданиях - альфа и гамма, соединенных между собой через зал на первом этаже - бетта. Каждый этаж - это отдельная структруная единица. Для идентификации рабочего места используется номер этажа. Например, когда спрашивают - ты где работаешь? - в моем случае нужно отвечать - альфа-три.

Кроме этого, каждый этаж может иметь несколько отделов, или групп. На нашем альфа-три этаже есть 2 группы. Моя группа - это National Genomics Infrastucture (NGI), в которой имеется 2 команды - bioinfo и lab. В биоинфо работают программисты, которые вообще-то называются биоинформатики, а в лаборатории работают биологи.



Чем вообще занимается организация. Вообще, клевыми штуками - генетическими исследованиями. Один из интересных проектов - изучение ДНК группы мамонтов, вымерших на острове Врангеля 35-40 тысяч лет назад, т.е. это последние вымершие мамонты на Земле. Остров Врангеля до ледникового периода был горой, но после таяния ледников он стал островом из-за затопления большой территории материка. Небольшая группа мамонтов успела там обосноваться. Другие мамонты, спасшиеся на материке, вымерли на 50-100 тысяч лет раньше.

Короче, в здании есть лаборатории со всяким крутым оборудованием, которое предназначено для расшифровки ДНК. Когда приходят образцы ДНК, биологи подготавливают их, добавляют какую-то химию, разливают по пробиркам, производят какие-то еще манипуляции и засовывают в машину для расшифровки. Эта машина грубо говоря представляет собой камеру с очень высоким разрешением.

Образец ДНК - это очень маленькая фигнюшка, размером в несколько милиметров. ДНК имеет структуру нити. Эта нить состоит из хромосом, а хромосомы состоят из нуклеотидов. Нуклеотиды бывают четырех видов, и обозначаются одной из букв GTAC.  Расшифровка ДНК это - запись последовательности этих нуклеотидов. Агрегат с помощью химии подсвечивает каждый из этих нуклеотидов разным цветом и делает снимок.

На выходе мы получаем грубо говоря текствый файл, состоящий из длинной последовательности букв GTAC. А так как геном содержит миллионы этих нуклеотидов, можно представить, какой объем информации содержится в одном образце ДНК.

Короче, расшифровка одного образца занимает несколько гигабайт. Для обработки этих данных и нужен отдел биоинформатиков. В общем, мы занимаемся анализом данных, потому что вручную проверить такой большой объём информации невозможно. Вот такая у меня работа.

Работать нравится. Мне интересно. Узнаю много всякой новой и полезной информации. Приятно почувствовать свою причастность к чему-то общественно полезному для науки и человечества в целом. У нас почти каждый день случаются какие-нибудь конференции, воркшопы, мастер-классы или лекции, на которые можно и даже иногда нужно ходить. Не каждый день, конечно, но пару-тройку раз в месяц вполне.

Я уже побывала на 1 большой конференции - Swedish Bioinformatics Workshop - которая в этом году проходила в Стокгольме. Там было много всяких умных чуваков из Швеции, Дании и Исландии, которые рассказывали про свои проекты. В общем из всего этого я поняла не сильно много, т.к. было много непонятных биологических слов. Но зато получила много хороших впечателений, а главное, завела контакты с людьми.

Еще я поняла, что мне повезло с работой, и это именно та область, в которой я хочу работать. По крайней мере пока.

Про шведскую бюрократию

Система тут такая. Моя вакансия подразумевала постоянный контракт. Но на первые полгода мне дали испытательный срок, т.е. мой первый контракт заканчивался в середине февраля, а потом, если все пойдет хорошо, то мне должны были дать новый контракт, уже постоянный. Однако уже в октябре мне сообщили, что мой испытательный срок окончен, и переделывать контракт мы будем уже сейчас. Приятно, конечно, что меня так полюбили. Впрочем, взаимно.

Короче, в Швеции все завязано на персональный номер. Для того, чтобы его получить, нужен вид на жительство сроком хотя бы на год. С моим полугодовым контрактом мне выдали сначала полугодовой вид на жительства, поэтому в получении персонального номера мне отказали. Без этого номера я не могу быть зарегистрирована в налоговой, а значит не могу вообще ничего - у шведов вся бюрократия идет через налоговую. Ни банковский счет открыть, ни получить медицинскую страховку я не могу.

Зарплату я все же получаю, налоги с меня тоже вычитают. Но без банковского счета здесь очень даже печально. Сейчас я получаю зарплату в виде конверта с чеком. Потом с этим чеком я иду в банк, и получаю пачку наличных. Причем далеко не во всех банках можно проводить операцию по обналичиванию чека без этого самого персонального номера. Пришлось потратить некоторое время, чтобы получить мою первую зарплату. Сейчас хотя бы знаю, куда нужно идти.

Сейчас я уехала, и, когда вернусь, я смогу пройти этот бюрократический ад заново. Кстати, не так уж все плохо с бюрократией. Везде можно записаться через интернет, вся информация тоже есть в интернете. На сайте миграционного офиса даже на английском - не как в Германии. На сайте налоговой, к сожалению, много нужной информации на шведском. Впрочем, мои коллеги выдавали мне целую кучу официальной и не официальной информации, так что проблем не возникало.

В общем, с постоянным контрактом я смогу продлить вид на жительство. По закону максимальный срок - 2 года. Через 2 года я смогу получить еще на 2 года. А еще через 2 года смогу получить безлимитный вид на жительство. К нему же прилагается разрешение на работу. Разрешение будет действительно только в Швеции.

С видом на жительство я смогу получить персональный номер. С персональным номером открыть банковский счет и зарегистрироваться в страховой компании. Медицина в Швеции бесплатная, но за первый прием придется платить 1200 шведских крон (~130 евро) - наверное, чтобы предотвратить всяких там любителей полечить несуществующие болячки. Еще можно получить местную ID-карточку.

пятница, 28 августа 2015 г.

Первый пост про Швецию

Вот и прошли 2 недели в Швеции. Такого восторга, как от Германии, у меня уже здесь не было. Было много проблем, которые нужно было решать. И было много мелких неприятностей. Все произошло быстро, и у меня не было времени, чтобы осознать все. Хотя, кажется, сейчас я начинаю привыкать, и находить и положительные стороны тоже.

Что я поняла для себя - лучше Хайделберга для меня нет другого места. Хайделберг - это город-идеал, с которым я буду сравнивать все другие места, где я буду жить. Стогкольм вообще не такой. Первые дни здесь было все совсем ужасно. Пессимистом быть не хочется, и поэтому можно сказать, что Стогкольм вообще-то красивый город. Но одно дело, когда ты приезжаешь сюда как турист, и совсем другое дело, когда тебе приходится здесь жить. На мой взгляд, здесь слишком шумно, и слишком много туристов. Сложно найти спокойные места, где можно просто отдохнуть. Наверное, места такие есть, но их нужно знать. А я не знала.

Атмосфера - не такая легкая, как в Хайделберге. Особенно это сильно ощущается, когда едешь в метро. Как и в любом большом городе, здесь сильно видно разницу между бедными и богатыми. Много криминала. Люди относятся к друг другу если не агрессивно, то как-то подозрительно. Очень неприятно то, что поначалу я тратила очень много времени на ориентацию в пространстве и поиск направлений. Я постоянно путалась в переходах метро. Такое ощущение, что мое время просто убивается вникуда. И меня это бесило.

Первую ночь я ночевала в хостеле. Не самое лучшее место для начала новой жизни. И не самый лучший день рождения. Не люблю я дни рождения. На второй день я сняла квартиру - но только до конца недели, потом нужно было съезжать. Район, где я жила - прям настоящее гетто. Арабы, нигеры, турки, пакистанцы, или за редким исключением приезжие из более белых стран. Не та обстановка, в которой можно наслаждаться знакомством с новым городом. До работы я добиралась 50 минут.

Найти жилье в Стогкольме просто нереально. Цены, понятное дело, высокие, но даже если не брать в расчет стоимость, то найти что-то очень сложно - спрос сильно превышает предложение. Самый лучший способ это искать через знакомых. Но знакомых у меня в Стогкольме как раз и не было.

Через неделю безуспешных поисков мне повезло. Я нашла не то, что искала, но хотя бы что-то. Хоть какое-то место, где мне не нужно беспокоиться о том, где я буду ночевать завтра. На одно из сообщений мне ответили по-русски - русская семья сдавала комнату. Мы пообщались по телефону, и они пригласили меня в гости. Мне не нравился этот вариант, но других у меня не было, поэтому я согласилась. Когда мы встретились, я изменила свое мнение. Они оказались классными.



Уже почти неделю я живу с ними. Я уезжаю на работу в 7-8 утра, и возвращаюсь в 7-8 вечера. Добираться долго. Сейчас я оптимизировала свой маршрут, и на дорогу у меня уходит где-то 50 минут в одну сторону, и всего лишь одна пересадка. Это все равно очень много, но поначалу я тратила больше часа. Район не самый лучший, нигеров и арабов тоже хватает - но и шведов тоже, наверное, где-то пополам.

Обстановка в квартире такая домашняя. К моим новым соседям я привыкла быстро. Мы зависаем на кухне, что-нибудь готовим, ну и разговариваем между делом. Последние 2 года я избегала контактов с русскими, а сейчас поняла, что это не такая уж плохая вещь, когда можно общаться на родном языке с нормальными людьми. Они тоже понимают, каково это жить в чужой стране, и им не нужно объяснять банальные вещи, они все понимают и так.

Сейчас я нахожу время, чтобы просто погулять. Я начинаю понемногу изучать город - хотя сейчас я больше знаю мест, в которые лучше не ходить, чем те, которые мне нравятся, но это неважно. Со временем я найду то, что мне будет нравится. Например, вот одно из таких:



Я поняла, что сравнивать Стогкольм с Хайделбергом нельзя. Нужно осознать и принять то, что Стогкольм - это совсем другой город. Я не знаю пока, как долго я останусь здесь - может быть, даже навсегда. У меня не получилось остаться в Хайделберге, а значит нужно двигаться дальше, и привыкать к тому, что у меня есть сейчас. Стогкольм - не хуже, просто по-другому. И сейчас я здесь живу, и моя жизнь сейчас здесь. Мне нравится моя работа, у меня есть много возможностей. Наконец-то решились мои финансовые проблемы. Мне просто нужно какое-то время, чтобы стабилизировать жизнь, и все будет еще лучше.

суббота, 22 августа 2015 г.

Где искать работу

По мотивам еще одного монолога в скайпе :)

Вопрос: Расскажи, где ты работу искала? На сайтах, напрямую в компаниях или как?

Ответ:
Я искала напрямую на сайтах компаний. Через агенства - это пустая трата времени. Через них найти что-то подходящее сложно, потому как им плевать, какую ты работу ищешь - они хотят впарить и тебе, и фирме что угодно за наименее короткий срок. Если ты видишь какую-нибудь вакансию на сайте такого агентсва, ты им пишешь - они, конечно, всегда отвечают, и даже предлагают пообщаться по скайпу/телефону, но такие беседы ничем хорошим не заканчиваются, так как говорят они не о вакансии, на которую ты отправлял свою заявку, а о сферическом коне в вакууме и спрашивают тебя какие у тебя требования к работе и чего ты хочешь. Потом обещают перезвонить, когда появится что-то подходящее для тебя. А потом либо исчезают, либо спамят тебя всякими вакансиями, которые к твоему профилю вообще не имеют отношения. Linked.in и Xing - такая же история, целая куча рекрутеров, которые с тобой хотят общаться, тратят твое время, а толку ноль.

Это была краткая информация о том, как лучше НЕ искать работу :)

Как надо искать - я искала на сайтах фирм напрямую. Вопрос тут только в том, как узнать какие фирмы вообще существуют? К этому вопросу нужно подойти творчески и проявить фантазию. Потому что запросы в гугл - айти фирмы в городе N выдают всякий бред, хотя ты конечно можешь попробовать, но на мой взгляд это опять же бесполезная трата времени. Я использовала linked.in для этих целей - вакансии там искать не очень получается, потому что попадаешь много на агенства. Но зато ищешь фирмы - и на страничке профиля фирмы есть обычно ссылка на сайт. И на этот сайте и нужно смотреть актуальные вакансии. Если фирмы крупные, то у них есть целая куча отделений в разных странах-городах, там вариантов много.

Другой способ - просто перебирать в голове все возможные фирмы, даже те, которые к айти напрямую отношения не имеют. Например, едешь в автобусе и смотришь в окно - видишь Bosch или BASF (крупная химическая компания). Заходишь на их сайты, и смотришь какие вакансии они предлагают. В таких крупных компаниях обычно всегда есть свой ИТ-отдел, который пишет софт для внутреннего использования. Даже всякие кока-колы и прочие имеют свой ИТ-отдел. Так что проверяй все компании (лучше крупные), которые придут в голову.

Первое, что мне в голову пришло: https://jobs.sap.com/ - это крупная ИТ-компания, у них до фига отделений по всему миру, софт пишут всякий вообще разный от веб до военных и научных разработок, посмотри в общем. Другое, что приходит в голову - Siemens, Nokia, NEC, всякие мобильные операторы, банки.

Когда я последний раз искала работу, меня интересовали всякие научные вакансии, поэтому что я делала - я выбирала каждый день новую страну, и проверяла сайты всех университетов. Во всех универах есть какие-нибудь исследовательские и научные отделы, где нужны люди для написания софта. В общем-то так и нашла.

Для поиска в германии подойдет http://www.monster.de/. Еще похожий сайт - http://www.stepstone.com/ это уже международный сайт, у них на всяких языках для всяких стран есть. Хочешь германию - пишешь .de, хочешь швецию - выбираешь .se ну и так далее.

пятница, 21 августа 2015 г.

Поиск работы за границей (про резюме и прочее)

Написано по мотивом одной беседы в скайпе - поэтому просто копи-паст :)

Вопрос:
Опиши, как в целом - на что смотрят при устройстве, какие нужны документы, сложно ли вообще работу найти\устроиться на нее, ну и вообще интересные детали

Ответ:
Вот. Сначала про документы.

1. Резюме. Должно состоять из нескольких частей.
а) Фотография, обязательно. Желательно сделанная профессионально - там в галстуке, чтобы приличным человеком выглядеть ) Это важно, тк они обращают внимание на то, как ты выглядишь. Даже если ты на работу собираешься ходить в пижаме - а они к этому отнесутся нормально - фотография должна выглядеть так, как будто ты очень серьезный и деловой человек. Чтобы они тебя захотели, в общем :)

б) Личная информация - имя, можно добавить дату рождения (для меня это актуально, тк выгляжу сильно молодо - чтобы не подумали, что я студент какой-то), емэйл, адрес (Страна, почтовый код, город, улица дом), номер телефона, objective - т.е. примерная должность, которая тебя интересует, например - Software Developer или System Administrator.

в) Далее идет раздел Experience. Просто перечисляешь все (ну или не все, а только самые важные, или имеющие отношение к должности на которую претендуешь) места работы, начиная с последнего. Для каждого пункта пишешь название компании, должность, даты, и примерно чем занимался - можно проявить немного фантазии и описать то, что компания хочет о тебе знать - но главное не переборщить, а то могут и спросить потом на собеседовании :)

г) Образование. Туда идет бакалавр, магистратура - школу писать не надо ) Для каждого пункта нужно указать даты, название универа, направление, и полученную в конце концов степень (Bachelor of Science, например).

е) Последний раздел - это просто набор ключевых слов. Те как бы summary (как блин по-русски сказать эту хрень? 5 минут блин думала, не придумала. Ну понятно, да?) того, что ты умеешь и знаешь. Типа - языки программирования, операционные системы, базы данных, личные скилы - типа мультитаскинг и способность к обучаемости, и например человеческие языки на которых разговариваешь.



2. Второй ОЧЕНЬ важный документ - это мотивационное письмо. Должно состоять из 3-х параграфов - для удобочитаемости.

Первый параграф - рассказываешь как тебя звать, чем занимаешься и упоминаешь коротко о том, что тебя заинтересовала их вакансия, потому что .. бла бла (коротко, одним-двумя предложениями).

Второй параграф - Рассказываешь какую-нибудь хренотень чтобы связать твой экспириенс с их вакансией.

Третий параграф - употребляешь все ключевые слова, которые найдешь в описании вакансии, и можешь рассказать о том, как ты классно справлялся с похожими задачами. В завершении - пишешь, что эта вакансия тебе офигеть как нравится и ты был бы очень рад получить приглашение на собеседование - личное или по телефону/скайпу.
3. References. По-русски можно пожалуй назвать это рекомендациями. Это в общем письма с предыдущих мест работы, где твой босс описывает какими задачами ты занимался и какой ты классный специалист. Эти штуки очень даже помогают - так ты тоже выглядишь серьезным человеком, а не просто студентом с улицы. Показывает как бы то, что у тебя есть профессиональные контакты среди уважаемых людей (а даже если эти люди и не очень уважаемые, то никто об этом и не узнает), и что эти люди могут сказать о тебе пару хороших слов. Это конечно не обязательно, но лучше заморочиться и сделать - чтобы при прочих равных условиях было чем победить конкурентов )



Поиск работы.
Работу найти реально. Не легко, но реально. Главное, четко представлять, что на это придется потратить довольно значиетльное количество усилий и времени. Ожидать, что первая же компания тебе ответит - вообще не стоит. Ну то есть, может и ответит, если повезет, но скорей всего нет. Я потратила 2 месяца на то, чтобы найти работу. Очень интенсивных месяца. И надо сказать - это мало. Начинать поиск стоит как минимум за несколько месяцев до предполагаемого старта. За полгода - в самый раз. Я не преувеличиваю - это АБСОЛЮТНО нормально.

Моя стратегия поиска
Нужно реально сидеть целыми днями, искать вакансии и отправлять емэйлы. Нужно посвятить этому хотя бы пару недель - тупо сидеть с ноутбуком и отправлять емэйлы. С перерывами на обед и на поспать. Нужно поставить реальную цель и следовать ей. Например - каждый день отправлять хотя бы 2-3 емэйла. 2 емэйла в день, может быть, кажется слишком мало - но нет, даже это отнимает очень много времени и сил. После где-то 20-30 емэйлов можно расслабиться, и продолжать отравлять уже не так интенсивно - например, 3-5 емэйлов в неделю.

Как и где искать работу - напишу позже.

В общем, продолжение следует, а то у меня уже мозги не соображают :)

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Еще одно крутое собеседование

Кроме Стокгольма у меня было еще одно хорошее предложение. Выбор был сложный.

Второе предложение - город Лунд, тоже в Швеции. Сначала мне прислали реджект, мое резюме им не подошло. Ну оно и понятно, я подавала заявку на Java-разработчика - фиг знает почему, я просто отправляла резюме на все подряд более-менее подходящии вакансии. Через некоторое время связались со мной опять - предложили другую вакансию, на этот раз на питоне. Вообще, лаборатория тоже занимается интересными медицинскими исследованиями - изучают человеческие ткани на молекулярном уровне. Для этих целей у них есть 500-метровый циклический (или как правильно по-русски? круговой короче, не прямой) ускоритель частиц, для создания микро ренгетновских лучей. Этими лучами они подсвечивают частицы - например протеины, или клетки (я в биологии вобще не шарю, может протеины это и есть клетки), но короче мелкие юниты, из которых тело человеческое состоит, а потом по отклонениям в структуре определяют всякие заболевания, вроде даже генетические.

В общем, тоже все очень даже круто. Хотя мне уже очень понравился вариант со Стогкольмом - письмо из Лунда мне прислали уже после первого собеседования, но я подумала, и решила, что лучше про запас иметь 2 варианта - тем более таких интересных. Собеседование я предложила назначить на через 2 недели, после того, как я вернулась бы из Стогкольма. Но меня очень настоятельно спросили насчет сегодня, или в крайнем случае завтра, хотя бы на 20-минутный телефонный разговор. Со сроками у них было не очень. Я согласилась.

На следующий день мы связались по скайпу. В это время я находилась в Чите. Разница во времени 7 часов, т.е. у них было обеденное время, а у меня уже темно. В общем, собеседование тоже было легким и приятным - мне сказали, что мое резюме подходит на должность Web-разработчика, немного спросили по проектам, и рассказали, чем занимаются. В лаборатории имеются разные установки для проведения экспериментов. Моей задачей будет являтся написание веб-интерфейсов для управления этими установками. Про эксперименты мне тоже рассказали, правда я не очень много чего поняла - в биологии и молекулярной физике я вообще не шарю. Но это в принципе и не надо - как они сказали, главное шарить в своей теме, а остальному научиться недолго, тем более непосредственно с экспериментами я работать не буду. Мои задачи - только прикладные.

В этот же день мне прислали приглашение в Лунд. Меня очень долго терзали сомнения, стоит ли мне говорить им про предложение в Стогкольме. Они не спросили, и самой вроде как говорить глупо, вдруг еще ничего не получится. Но с другой стороны, денег они вкладывают немало в эту встречу, и как-то неправильно приехать туда нахаляву, потусить в городе, а потом взять и выбрать другой вариант. В Стогкольме у меня спросили про другие варианты, поэтому там моя совесть была чиста, а здесь - вроде бы и не обманываешь, а все равно как-то не очень. Ну и посоветовавшись с некоторыми людьми, я согласилась с их доводами о том, что еще и неизвестно, предложит ли мне в итоге контракт хоть кто-нибудь из них. Поэтому говорить я ничего не стала.

Лунд - город маленький, как Хайделберг, своего аэропорта там нет, ближайший находится в Копенгагене, в Дании. Оттуда - 30 минут на поезде. Мы забронировали билеты на самолет и на поезд и гостиницу - ровно через неделю после предполагаемой поездки в Стогкольм.

На этот раз поездка прошла без проблем. Никаких задержек, все по плану. Хотя нет, был косяк. Билеты на поезд мне забронировали неправильные - в обратном направлении почему-то. Заметила я это в последний вечер перед вылетом. Отправила емэйл - можно ли еще успеть перебронировать? Я думала, не успеют, даже проверила сколько эти билеты стоят - около 15-20 евро, поэтому по прибытию планировала купить их сама. Тем не менее, новые билеты я получила на следующее утро, уже в аэропорту, прям перед вылетом.

В Лунд я приехала где-то в час дня. Купила карточку для городского транспорта, добралась до гостиницы. А потом пошла гулять. В Швеции летом люди массово уходят в отпуска. Прямо реально массово - часто целые организации закрываются на пару месяцев, и это вообще нормальная практика. Короче, я пошла гулять по городу, и город был пустым. По дорогам иногда проезжают машины, или проходят иногда пешеходы. Но в основном - никакой движухи.

  

Город сам по себе маленький - ну как Хайделберг, может даже меньше. Тихий, спокойный - прямо как я люблю. Я нашла в первую очередь туристический офис - официальная такая организация, которая имеется в каждом городе, там можно получить информацию о достопримечательностях, событиях, и получить бесплатную карту. Город я обошла за пару часов. Город вообще был построен вокруг университета, поэтому в основном там только университетские корпуса и парки.







Я сидела на городской площади и листала брошюру из туристического офиса. Подумывала о том, чтобы затусить где-нибудь в бассейне - было жарко. А потом увидела кое-что получше. Недалеко от Лунда, в 20 км, находится другой город - Мальмо. И этот Мальмо расположен на берегу моря. Судя по гугл мэпсу пляжи там тоже имелись.

Туда я и отправилась. Но сначала решила проехаться до лаборатории, чтобы завтра не тратить время на поиски - встреча была назначена на 10 утра. После этого я съездила в гостиницу, взяла полотенце с купальником, и поехала на вокзал.

От вокзала до Мальмо каждые 10-15 минут ходит поезд. Время в пути - 10 минут. Стоимость билета частично входит в стоимость карточки, которую я купила для Лунда, пришлось доплатить 26 крон - где-то 2,8 евро. На картинке - Мальмо, напротив здания вокзала.


Билет на поезд действителен в течении часа, и с этим же билетом можно доехать от вокзала до пляжа. Так я и сделала. Пляж был классным. Сказать мне нечего - я просто прогулялась вдоль берега. Вдалеке виден мост - между Данией и Швецией, через залив. По этому мосту я ехала на поезде из Копенгагена.



На берегу был расположен парк. Люди гуляли с собаками, играли во всякие спортивные игры, или просто загорали.


В Мальмо не было ощущение того, что город заброшен, людей было много. Было жарко, но место, где купалось большинство людей, мне не понравилось - каменный берег, отвратительные водоросли, зеленая вода и глубоко.



Я шла вдоль берега. Переодически попадались маленькие проливы и мостики через них. В одном из проливов была площадка для обучения водным лыжам.


Я дошла до песочного пляжа. Вода была прозрачная, никаких водных растений, песок. Но маленький недостаток - 10-20 метров от берега глубина даже не доставала до пояса, а дальше начинались водоросли. В водоросли я не полезла. И хотя на этом пляже купались только дети и собаки, я все же решила составить им компанию. Я просто полежала в воде, пофотала вокруг (да, телефон был с собой), и вылезла обратно на берег.



На берегу я посидела еще немного, перекусила, а потом переоделась и отправлась по направлению к дому.


На следующий день к 10 часам я приехала на собеседование. И снова - собеседованием это назвать сложно. Мы общались вчетвером - с тремя менеджерами разных отделов. Мне рассказали, чем каждый из этих трех отедлов занимается, и что в моей работе мне придется взаимодействовать со всеми тремя - непосредственно с экспериментальной группой, группой разработчиков и технической группой, специалистами по всем девайсам.

Меня попросили показать примеры веб-сайтов, в разработке которых я принимала участие, и к счастью cuesoft - мое последнее место работы - использовали их публично, а не только для внутреннего использования, как например NEC.

А потом снова экскурсия по лаборатории. Вообще, ускорителей у них 2 - большой 500 метровый, и маленький 10 метровый, плюс куча ответвлений от основного кольца - типа линейные ускорители. Один из этих линейных ускорителей как раз и находился в здании, где мы были.




После этой экскурсии наступил обед. Мы были вчетвером, и еще двое разработчиков - моих потенциальных коллег по отделу - присоединились к нам. Обед прошел замечательно. Недалеко от лаборатории была типа столовая, я знаю такие столовые еще по Хайделбергу, ты платишь сколько-то за вход, и дальше можешь выбрать 2 блюда - салат, второе, и плюс напитки и хлеб. На выбор предлагается 2-3 варианта каждого типа блюд. Во время обеда мы беседовали на свободные темы - про жизнь в Швеции, про всякие страны, кто откуда, ну и вообще, о чем обычно люди разговаривают во время обедов.

После обеда - официальный разговор по поводу зарплаты и условий работы. В отличие от Стокгольма, обо всех бонусах мне рассказали сразу - оплачивается билет в один конец + дополнительное место багажа, бесплатные курсы шведского по желанию, 1 час бесплатных тренировок в спортзале в рабочее время тоже по желанию (впрочем, такого желания у меня не возникло, а вот курсы шведского - это я всегда с удовольствием), плюс ноутбук на выбор - либо Мак, либо PC (в Стогкольме можно выбрать только Мак - хотя и так понятно, что бы я выбрала :). Зарплату мне предложили даже повыше, чем в Стокгольме, где-то на 3000 крон, т.е. около 300 евро. Но контракт только на 2 года, правда возможность перейти на постоянный все же будет - это зависит от некоторых бюрократических замуток, связанных с финансированием. В Стокгольме - постоянный контракт сразу. 27 рабочих дней отпуска в год + разрешение на неоплачиваемый отпуск по причине учебы в Томске, еще до 9 недель. Т.е. 3 месяца в год мне можно официально не работать :) Впрочем, в Стокгольме мне предложили то же самое. Повышение зарплаты в Октябре на 2% - в обоих случаях. Ну и само собой медицинская страховка за счет компании.

После этой беседы мне провели еще одну экскурсию - по большому ускорителю, это уже другое здание, в другой части города. Это вид изнутри - такая вот круглая комната, диаметром 500 метров.


Потом мы пообщались с другими разработчиками - с двумя испанцами. А испанцы, по моему мнению, вообще отличные ребята - открытые и непосредственные, мне с ними всегда легко. Мне показали проекты, мы обсудили варианты реализации некоторых фич, а потом мне показали, как у них проводятся скрам-митинги. Надо сказать, проводятся они очень прикольно - у них доска с тикетами прямо реальная. В смысле белая доска, на которой можно писать маркером, а на нее наклеиваются разноцветные стикеры с описанием таска, с назначенными юнит-поинтами, и отсортированные по приоритету. Доска разделена на 4 колонки - todo, в прогрессе, на ревью, и закрытые. Когда заканчиваешь работу над тикетом, прям берешь реально отрываешь стикер и переносишь его в другой стоблец. Я почему-то не зафотала, но по-моему это куда круче всяких редмайнов и джайры.

Мой поезд в аэропорт отправлялся с вокзала в 4 часа. Мы попрощались со всеми, и один из испанцев подвез меня на машине, и я уехала домой.

До этой поездки я была уверена, что ничего лучше Стогкольма быть не может. После этой встречи я поняла, что оба варианта просто офигенные. Я никогда даже представить себе не могла, что такие собеседования вообще бывают - и что меня выбрали две такие крутые компании. Притом, что я вроде бы не такой уж классный специалист. Я, может, и умею чего-то там, и всякие научные исследования люблю. Но блин, я же всегда была середнячком - может и не хуже других, но не из самых лучших тоже. И я знаю, что многие из моих знакомых-друзей-коллег были бы рады оказаться на моем месте. Даже одно из таких собеседований - это, я считаю, большая удача, а мне повезло сразу с двумя! Короче, что теперь с этим делать я вообще не представляла. У меня реально не было ни одной причины отказаться от любого из предложений.

Была пятница. В Стокгольме ожидали от меня ответа до понедельника. Т.е. у меня были выходные, чтобы решить, что же делать. Как и почему я в итоге выбрала Стокгольм, я наверное напишу отдельно.

Как я в Германии на заводе работала

Как я уже писала, моя ситуация с работой была не очень где-то с марта, т.е. уже 4 месяца. Сначала я не работала, потому что думала, что с предыдущим местом все будет нормально. Потом я не работала, потому что через месяц у меня должна была состояться поездка в Россию. Потом поездку перенесли, и я снова не работала, потому что не могла найти никакую работу на 4 недели. А потом я уехала, и через месяц вернулась.

Первые две недели у меня ушло на две поездки в Швецию, а потом с одной из фирм мы начали более серьезные переговоры. Подготовили контракт, дату назначили на 1 августа. Короче у меня оставался ровно месяц. И тут мне подвернулась временная работа в Хайделберге, как раз на 4 недели.

Последние полтора месяца своими средствами я уже не справлялась, и мне пришлось открыть безвозвратный кредит в банке "Мама". Но эта ситуация меня очень даже сильно напрягала. Тем более для переезда деньги все равно нужны, хотя бы самый минимум. Короче, когда мне предложили поработать на заводе, я с радостью согласилась.

Завод производит всякие фруктовые напитки для детей. Одним из бонусов этой работы  является неограниченное количество этого сока, который можно пить на работе, и брать с собой - сколько влезет. Правда, прикольно это было только первые пару дней. После определенного момента я поняла, что больше не лезет :) Зато лезет в рюкзак, и я стала приносить домой тоже - надо же и соседей иногда угостить.

Еще мне выдают спецодежду. Каждый день я прихожу и в специальной комнате беру чистую рубашку и брюки. Вечером - возвращаю, и на следующий день снова беру чистое. Еще мне выдали индивидуальную пару защитной обуви, приносить нужно каждый раз с собой. На входе в цех нужно надеть шапочку, а еще продезинфицировать руки. Часы, браслеты, цепочки и серьги не допускаются - чтобы исключить попадание посторонних предметов в сок. Кстати, после того, как я увидела своими глазами, как у них производство работает, я стала гораздо лучше относится к подобной продукции. Все очень чисто, моется несколько раз в день, ничем не пахнет.

Короче, производство сока представляет собой конвейер. 3 машины, соединенные между собой. Первая порционно заливает сок в пакеты и заклеивает их. Еще одна клеит коробки из заготовок картона. Следующая приклеивает трубочки и упаковывыет сок в картонные коробки, по 14 штук. Под моей ответственностью находятся 2 машины - которая заливает сок в пакеты, и которая клеит коробки (как например слева на картинке). Фотографировать на заводе запрещено, поэтому фотка только одна, и качество не очень.


Работа моя заключается в следующем - нужно ходить от одной машины к другой и загружать в одну пакетики для сока, в другую заготовки из картона. И так 8 часов подряд. Можно делать два перерыва по 15 минут, и один перерыв 30 минут. И бесконечное количество мелких перерывов - выпить сока, или в туалет (что с учетом бесплатности этого самого сока является процессом в принципе бесконечным). Главное, чтобы конвейер в отсутствие продолжал работать.

Работа не сложная - уметь вообще ничего не надо. Думать вообще не надо. Просто тупо загружаешь упаковку из коробки в машину. Физической работой я не занималась давно, еще со школы наверное. Мне понравилось. Выходишь после работы на улицу, а мозг прямо работает в активном режиме, накидывает всякие идеи, обрабатывает информацию, работает короче. После умственной работы такого у меня вообще не бывает. Очень даже необычное ощущение. С другой стороны, туловище не очень мотивировано двигаться. Когда приезжаю домой, хочется просто сидеть. Что, впрочем, очень удобно - ноутбук в руки, и вперед, умственная деятельность.

Что сказать. Многие платят кучу денег, чтобы ходить в спортзал. Еще кучу денег - за курсы немецкого. Короче, 8-часовой спортзал и курсы немецкого (по английски на заводе понятное дело никто не говорит) у меня не просто бесплатно, а наоборот - мне за это еще и платят.

Платят, правда, немного - 8,5 евро в час, и это минимально допустимая оплата в Германии. Если работаю ночью, то платят 10 евро в час. Правда, ночью я пока еще не работала. С другой стороны, с этих денег я не плачу налоги. Короче, за месяц заработаю около 1000-1200 евро. Если жить экономно, как я живу сейчас, этого хватит еще на 3 месяца :)

Короче, новый опыт, новые приключения - куда ж без этого.

суббота, 11 июля 2015 г.

Лучшее собеседование в моей жизни, или как я пропустила рейс и туда и обратно

Так вот, в предыдущем выпуске была краткая история о том, как я получила работу в Швеции. В этот раз я расскажу поподробнее.

В общем, началось все в апреле. В то время моя ситуация с работой и вообще жизнью была как бы жопа. Целый месяц я занималась только тем, что искала всевозможные вакансии и отправляла свое резюме. Каждый день выбирала новую страну. В итоге я отправила 26 емэйлов.

Отвечать мне начали не сразу, самые первые где-то через пару недель. Было несколько телефонных разговоров, но почему-то мне не перезванивали. Или вообще реджектили. К концу мая я разочаровалась и решила забить на поиски работы. Последней каплей стало собеседование в NEC, с менеджером который меня прям загнобил. Повторения таких бесед мне больше не хотелось, и я придумала план Б, и даже начала его осуществлять. И, конечно же, именно тогда на меня посыпались всякие предложения. На некоторые собеседования я соглашалась, впрочем без особого энтузиазма.

А потом со мной связались люди из Стогкольма. Не знаю, что меня зацепило в их письме, но почему-то у меня сложилось хорошее впечатление о них. Вакансию эту уже удалили с сайта, а что именно была за вакансия, я уже и не помнила. Но в моем списке они были обозначены зеленым, что означало – что-то интересное. Короче, отказываться я не стала.

Собеседование мне понравилось. Они не стали парить мне мозг дурацкими вопросами, зато рассказали много чего интересного. Лаборатория занимается геномными исследованиями, короче медицина, днк, прям научная наука и все такое. Для этих целей у них есть команда разработчиков, которые пишут софт для этих научных исследований, для анализа данных, автоматизации, визуализации, обработки результатов и много чего еще. Поспрашивали кое-что по питону, линуксу, ну и по моим проектам в целом. Кое-где я там затупила, но в целом они, вроде, остались довольны. С человеческой точки зрения ребята мне очень даже понравились.

Собеседовались мы где-то час, и в конце они попросили прислать примеры моих собственных проектов. Таких у меня имелось несколько штук, но только один из них был полноценно работающим, так что и не стыдно показать людям.

Когда-то год назад, еще во времена состояния в некоторых отношениях с мистером Стефаном, я написала скрипт для поиска подходящих стран для путешествий, чтобы никому из нас не нужна была виза. Скрипт запрашивал национальности обоих людей, и стягивал инфу с википедии и представлял в удобоваримом формате. Потом этот скрипт был доработан до полноценного веб-приложения для курса "Какие-то там Системы" в университете Людвигсхафена для сдачи мистером Стефаном экзамена по этому предмету. Какую оценку мистер Стефан получил за этот проект, я так и не узнала, так как мы вскоре перестали общаться. Но тем не менее, проект был доведен до ума, чего для себя лично я бы, наверное, никогда не сделала. В общем, я отправила исходники этого проекта + мануал, как им пользоваться.

Ну и будущим моим коллегам так этот проект понравился, что они прислали мне кучу положительных отзывов. И пригласили меня на встречу в Стокгольм. Программа моего визита включала экскурсию по лаборатории, обсуждение текущих проектов, знакомство с коллегами, и совместный обед.  Билеты и гостиницу забронировали мне сами, все расходы оплатили.

Вылет был из Франкфурта в 7.15 утра. Чтобы попасть в аэропорт в такое время, мне нужно было либо приехать ночью и ждать несколько часов, либо другой вариант - за 45 минут до вылета. Рисковано, но регистрацию проходить мне не надо, багажа у меня не было, ну и вообще привыкла я, что в Европах обычно проблем с вылетами и расписаниями не бывает. Т.е. времени было вполне достаточно, и я решила рискнуть.

Когда утром я приехала на вокзал, первое, что я увидела – объявление, что мой поезд задерживается. На 30 долбаных минут. Как говорится, ***. Сорри за мой французский, но больше мне сказать было нечего. Шансов успеть просто не было. Жаловаться тоже было некому, так как офис Дойчебана работает с 8 утра. Было 5.45.

Я решила ехать на такси, плевать что шансов было мало. Стоило это удовольствие мне 150 евро. Впрочем, водитель сразу меня предупредил о высокой вероятности не успеть. Обычно дорога из Хайделберга до Франкфурта на машине занимает около часа. Однако водитель постарался, и мы были в аэропорту уже через 40 минут.

У меня было 35 минут до вылета, или 15 минут до окончания посадки. Должна была успеть. Но я затупила на контроле безопасности, и вместо того, чтобы пройти без очереди, подождала. А потом мою сумку почему-то захотели открыть и пропустить через сканер еще раз. А когда я все-таки добралась до посадки, ее уже закрыли. И открывать, конечно, отказались. Хотя и самолет был на месте, и кишка эта, для перехода из аэропорта в самолет, тоже была еще прицеплена. Но немцам было пофигу - правила же, блин.

Пока я в панике пыталась решить, что делать дальше, какие-то люди мне посоветовали обратиться в авиакомпанию. Люфтханза мне предложила перебронировать билеты на следующий рейс, отправление через 3 часа. Доплачивать пришлось бы еще 800 евро, но сами они перебронировать все равно не могли, т.к. билеты были куплены через агенство.

Пришлось звонить менеджеру. Да, прям в 7 утра. Надо сказать, чисто по-человечески он очень даже с пониманием отнесся к ситуации. Сказал, что всякое в жизни случается, и посоветовал не паниковать. Связался с нужными людьми, и где-то через 40 минут мне прислали новый билет.

Следующий рейс был задержан, и в итоге на встречу я попала с опозданием 5 часов. Мозг мой не работал вообще - после такого блин стресса. Тем не менее, мне все же удалось притворяться, что я понимаю, о чем речь, и для большей убедительности я задавала много вопросов - иначе они могли бы начать задавать вопросы :) Мне рассказали, чем они занимаются, немного поспрашивали про мой бэкграунд. Ко мне вообще не прикапывались - никаких сложных технических вопросов. Они скорее обращали внимание на общее впечатление. Ну и вообще, когда тебе показывают проекты, видно же как ты реагируешь на всякие ключевые слова - если ты не в теме, ты просто не поймешь, о чем речь. Меня такой подход очень даже удивил, ну и, конечно, порадовал. Потом знакомство с коллегами и экскурсия по лаборатории. На следующий день - официальный разговор с начальством, обсуждение зарплаты и условий работы. На прощание - hope to see you again.

На мой автобус в аэропорт меня проводили за 3,5 часа до вылета. Я бы осталась еще на часик, но мне вежливо но настойчиво предложили со всеми попрощаться :) Думаю, решили учесть предыдущий опыт и предотвратить опоздание на еще один рейс. В итоге рейс задержали, я просидела в аэропорту больше 4 часов. А обратный рейс был непрямой, через Берлин. И, конечно, рейс из Берлина я тоже пропустила. Прямо офигенное везение с самолетами в эту поездку. В Берлине мне предложили подождать 4,5 часа, но меня такой вариант не устроил, я предложила найти мне билет в любой другой аэропорт. К счастью, в разумных расстояниях от Хайделберга находятся 4 аэропорта. Мой рейс был в Баден-Баден, но в итоге я улетела в Штутгарт. Зато ждать пришлось всего лишь час. А еще в подарок от авиакомпании я получила пару шоколадок, бутылку воды и какой-то мелкий перекус. Спасибо и на этом.

Вот так и прошла моя поездка. Однако, это еще не все. О принятии сложного решения - в следующем посте :)

Немного про будущее

Так вот, уважаемые телезрители. В скором времени в выпусках моего блога прекратятся записи на тему "Заметки про Германию". Вместо этого к вашему вниманию будет представлен новый сезон нашего сериала, который будет называться "Заметки про Швецию". А все почему? А все потому, что уже очень скоро, а именно с певрого августа 2015 года, я переезжаю в Швецию.

Неожиданный поворот? Для меня тоже. Все получилось так неожиданно и круто, что как-то не верится. И очень быстро - буквально за 1 месяц. После первого собеседования я ходила несколько дней и тупо улыбалась. Прям остановиться не могла, так все было офигенно. Предложение пообщаться, собеседование по скайпу, очень хорошие отзывы на мои проекты, и меня пригласили на личную встречу. Отказываться я, конечно, не стала. Назначили дату, забронировали мне билеты и гостиницу.

А потом наступил час икс - и жирная полоса невезения. Задержка поезда, такси в аэропорт - за 150 евро! 15 минут до окончания посадки, задержка на пограничном контроле, и в итоге я пропустила свой рейс. Звонок менеджеру в 7 утра, бронирование новых билетов, ожидание в аэропорту, задержка второго рейса, и вот я в Стогкольме, с опозданием на 5 часов.

Неплохое начало собеседования? Да. Тем не менее меня простили. Через 2 дня я получила официальное предложение. Тут надо сказать, была еще одна история, о которой я расскажу отдельным постом, но на предожение я согласилась. Сейчас мы занимаемся оформлением бумаг, я занимаюсь поиском жилья и осознанием того факта, что через три недели я уже буду жить в другой стране. Мозг мой пока еще не переварил эту информацию, и мне пока сложно представить, какая моя жизнь будет там. Тем не менее, я готовлюсь к переезду и, что называется challenge accepted.

среда, 27 мая 2015 г.

Странный какой-то день


Пока я жила в Томске, я и не замечала, что погода здесь очень переменчива. Если с утра светит солнце, то это не значит, что оно будет светить целый день. Погода может поменяться 5 раз в день.

Пару дней назад меня удивила гроза. С утра было солнце, днем прошел дождик, потом опять солнце, к вечеру поднялся ветер и началась гроза с молниями. Через пару часов вокруг валялись деревья и снова светило солнце.

Сегодня я проснулась в 7 утра из-за того, что солнце светило в окно. Я люблю такие дни. Просыпаешься в хорошем настроении, хочется что-то делать.

Я взяла ноутбук и поехала в центр - посидеть где-нибудь в парке, погреться на солнце, поработать, или даже просто потупить с ноутбуком. Я вышла из дома в 9, было немного пасмурно. Пришлось даже снять очки.

Пока ехала в маршрутке, начался дождь. Планы мои явно испортились. Я проехала свою остановку, и еще несколько следующих. Хотелось вообще поехать до конечной, пока дождь не закончится. Но дождь не заканчивался, и у меня появился другой план.

Я решила доехать до вокзала, и поехать куда-нибудь на электричке - все равно куда. Но мне не повезло, потому что следующая электричка отправлялась из Томска в 13 с чем-то. То есть ждать надо было почти 3 часа.

Тогда я решила положиться на случай. Я ждала на остановке автобус, который бы мне понравился. Приехал троллейбус. Я купила билетик, и он оказался счастливым.


В общем, случай привел меня в Traveler's Coffee. Жду, пока закончится дождь и пишу этот пост. Пью огуречно-лаймовый коктейль.


А еще, пока я решала проблемы с интернетом, случайно выяснила логин и пароль от роутера. Так что если кому надо, 192.168.1.2,  admin admin, ssid Traveler's Coffee.

А дождь все не заканчивается, и мне надо что-то делать дальше. Поеду в универ, не домой же возвращаться :)

среда, 13 мая 2015 г.

Heute auf deutsch

Cегодняшний пост посвящается 9 мая, поэтому будет на немецком. Надо же мне практиковаться.
Warum auf deutsch? Warum nicht. Niemand kann verstehen, und ich kann schreiben was ich wircklich denke...

Lätzte Monat habe ich mich für 26 Jobs bewerben. Von 26 Bewerbungen, ein war von NEC. Was für ein Job?

Das wuste ich nicht, aber diese Jobstelle war von die SDN Gruppe. Ich kenne ein Person, der dort gearbeitet hat. Wenn sein Arbeitsvertrag endet, wurde der nicht verlängert, dass heißt - fired. Scheiße. Und ich habe mich für sein Job bewerben. Ja, unfair, aber das Leben ist nie fair, sorry. Auf jeden Fall, habe ich das verstanden, nur wenn ich die Antwort bekommen habe - die Einladung zum Telefongesrpach. Das email war von dem Group Manager - von Johannes Lessman. Oops..

Diese Name habe ich früher gehört - aber nichts gut. Und jetzt, nach dem Gescprach, gefält er mir gar nicht. Ich habe am Anfang gesagt - ich habe früher nie mit Netzwerken gearbeitet. Warum fragt er mich die Fragen, die kenne ich obviously nicht?? Warum fragt er so dass, so irgendwas ich antworte, ich sehe dumm aus? Was war der Ziel von Gesprach - vorteilen zu finden, oder zu sagen - du bist dumm? Ich mag keine arrogante Menschen.


Auf jeden Fall, habe ich diese Gespräch durchfallen (weiß nicht ob man das sagen kann, aber 'Durchfall' gefält mir, und dict.cc sagt das ist das richtiges Wort). Bin ich wirklich dumm? Ich weiß es nicht.. Ich glaube nein, aber JL jetzt doch denkt so. Er hat gesagt - ich kontaktiere dich innerhalb nächster zwei Wochen. Aber ich glaube, er wird nie. Fuck off. Ich will nicht mit ihm arbeiten - für mich das würde nicht gesund.

вторник, 5 мая 2015 г.

Продолжение про Фрайбург

Так вот. Продолжение истории. После переезда в Хайделберг я продолжила работать во Фрайбурге. Приезжала на 3 дня, ночевала в офисе, а потом уезжала.

Компания, где я работала, была реально маленькая. Нас было двое разработчиков, дизайнер, и 2 стажера. И был начальник, Себастиан. Этот человек родился с нестабильным позвоночником, поэтому может передвигаться только в кресле, руки работают, но с некоторыми трудностями. Например, печатать на клавиатуре, или еще сложнее, писать ручкой, ему дается тяжело. При этом он образованный и интелегентный человек, и несмотря на очевидные трудности, закончил университет по специальности Информатика и открыл фирму, где и сам участвует в разработке.

В общем, работали мы прекрасно и замечательно. Но в ноябре-декабре начались проблемы, сначала с моей стороны. В этот период попали 2 недели, где дела у меня шли не очень, по всяким независимым от работы причинам. Я работала над какой-то мелкой фичей, которую можно было бы сделать за 2-3 дня, но задачка была не совсем типичная, и я периодически застревала. Ну а так как мотивация у меня вообще была никакая, то застревала я надолго. Общение с коллегами мне поддерживать не хотелось, что тоже не способствовало решению задачи. Я пыталась разобраться с этой задачей еще и дома, работала на своем ноутбуке. Но, через 2 недели задачка не продвинулась ни на сколько, и мне было стыдно появляться на работе.

В конце месяца мой босс поинтересовался, почему я не отмечаю часы. Ну и я честно рассказала ему, что у меня нифига не получилось, и задачку я так не закончила. В качестве компромисса я предложила ему заплатить только за те часы, которые он сам считает продуктивными. Он попросил предоставть отчет о реально проделанной работе, и вычел оттуда 16 часов.

А еще я поинтересовалась, не хочет ли он прервать контракт досрочно, т.к. для меня это было бы лучшим вариантом, чтобы найти работу в Хайделберге. Еще я думала, что компании наверное не выгодно со мной работать, т.к. стажеры делают почти ту же самую работу, но за гораздо меньшие деньги. Однако уволить меня не захотели. В январе я вернулась, и отработала этот месяц снова продуктивно.

А потом я уехала в Томск, на очередную сессию по психологии. Мы договорились, что я буду работать по удаленке, но удаленка не получилась вообще. По моему мнению, мои коллеги были вообще неорганизованными. Назначенные скайп-митинги постоянно переносились, четкого списка задач не было, на мои емэйлы мне не отвечали, или отвечали не то, и никто не знал, что делают другие.

Вернулась я в середине февраля. Офис переехал из центра в пригород. Раньше на дорогу я тратила 2 часа, но теперь мне нужно было тратить еще 1 час, чтобы добраться из центра на электричках. Кроме того, мне сказали, что с этого момента работа по удаленке больше не поддерживается. Вроде бы ничего личного, но у меня появились подозрения, что под этим подразумевалось, что это я была ответственна за неудачную попытку удаленной работы. Тем не менее на мои вопросы мне отвечали, что все нормально.

А еще мне задержали зарплату за январь. Была середина февраля, но эту задержку я засчитала как еще плюс один неорганизованности моего босса, и спрашивать ничего не стала - у них же так не принято, они блин всегда-вежливые-неважно-что-происходит и не любят неудобные вопросы. Тем более, мне и раньше задерживали зарплату.

С работой тоже было тупо. Я приехала в офис один раз. Мы договорились заранее, когда и во сколько. Но, когда я пришла, начальника не было, коллеги тоже были не в теме, чем бы мне заняться, митинги давно не проводились, и работа раздавалсь каждому как получится. Короче, часа 4 я занималась всякой фигней. Когда начальник появился, мы поговорили минут 5, и он сказал, чтобы я продолжала работать.

Меня вся эта ситуация вообще напрягала, но что-то изменить у меня не получалось. Я честно пыталась выяснить в чем проблема, но как-то безуспешно. Тогда я решила оставить все как есть и просто подождать, когда все решится.

Зарплата за январь пришла мне в середине марта. Все это время я не работала вообще. Как я поняла, у фирмы начались финансовые проблемы, хотя открыто никто об этом не говорил. Я думала, что проблемы временные. Я написала емэйл, и спросила насчет работы. Мне ответили, что работы пока нет, и особенно по удаленке. Я еще раз спросила, стоит ли нам прервать контракт, и мне ответили, что пожалуй, стоит.

В апреле я должна была снова ехать в Томск, и вернуться в мае. Я рассчитывала, что к этому времени как раз найду другую работу. С деньгами было не очень, но терпимо. До апреля должно было хватить.

Билеты были куплены заранее. Однако за 4 дня до вылета деканат неожиданно сообщил, что сессию перенесили на май. Свинство вообще. Кроме того, что за переоформление билетов пришлось доплачивать 10 тыщ (рублей), мне еще целый месяц надо было на что-то жить. Я пыталась найти работу - вообще любую, пофигу, хоть в кафешке официанткой. Но никто не хотел давать мне работу всего на 4 недели. Денег у меня почти не осталось. Как прожить в Германии месяц на 60 евро? Пришлось постараться.

Параллельно я пыталась найти работу, чтобы начать сразу, как вернусь. Я думала, 2 месяца - это больше, чем достаточно. А вот нет. До сегодняшнего дня отправила свое резюме в 24 компании. Только двое ответили - rejected. Еще в одной компании назначили скайп-собеседование на 27 мая, остальные вообще ничего. Говорят, что на обработку заявок обычно уходит до фига времени. Иногда отвечают вообще через полгода, обычно через несколько недель, месяц, два.

Недавно я познакомилась с греком, родители которого открыли ресторан. Мы договорились, что если я в июне все еще не найду работу, то временно поработаю у них, на кухне, например. Ну а что такого. Я лучше буду зарабатывать хоть сколько-нибудь, чем сидеть дома и ждать чего-то большего. Что-то большее будет, просто не сразу. Для этого нужно постараться, и дать время. Ну а пока - буду принимать то, что есть.

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Про Санту

Немного не по сезону, но все же напишу, а то потому забуду :)

Я тут вспомнила классную фишку про немецкое рождество - как дети пишут письма Санте.  Каждый образованный ребенок знает, что, когда отправляешь письмо, нужно, кроме адреса получателя, указать еще и обратный адрес, т.е. свой собственный.

В ноябре, когда начинается рождественский сезон (а в Германии, как я кажется, где-то уже писала, дети получают подарки на 6 декабря - день Святого Николауса, он же Санта Клаус - а не на само рождество), почта Германии получает целую кучу писем, адресованных Санте.

Что они с ними делают? Вот. В этом и прикол, который мне очень даже понравился. Все подобные письма они приносят обратно, по адресу отправителя. Так сказать, подарок германской почты, для поддержки германских семей. Только кладут они эти письма не в почтовый ящик, а вручают родителям лично в руки. Ну а что родители делают с этими письмами, думаю, понятно, да? ;)

По-моему, прекрасная идея. Умные немцы :)

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Спасение планеты

Возможно, я уже упоминала о том, что немцы очень парятся об экологии, биологии и правильном образе жизни. Я никогда даже не задумывалась о такой фигне, и вдруг ...

Однажды на меня снизошло озарение. Я поняла, что я каждый день выкидываю килограммы пластика (ну ладно, меньше), для разложения которого требуются столетия. И это показалось мне ужасным. Ну и я решила внести свой вклад в защиту окружающей среды и не покупать ничего, сделанного из пластика или запакованного в пластик.

Но сказать легко. А выполнить, как оказалось, нереально. Из пластика сделано ВСЕ. Фрукты-овощи продаются уже запакованными, редко можно купить что-то на развес. Йогурты, сыр, масло, печеньки, овощные смеси и пицца из морозилки - ВСЯ еда в долбанном пластике. Туда же можно отнести шампуньки, зубные пасты и прочие радости жизни.

Какие продукты можно покупать? Сахар, соль, мука, яйца - в бумажной упаковке. Спагетти можно достать, но дороже. Хлеб - без проблем. Оливковое масло, обычно в стеклянных бутылках. Сок, тоже бывает в стекле. Сок в коробках, оказалось, тоже не попадает под иделогию. Почему? Потому что долбаная крышечка сделана из пластмассы. По той же причине исключается молоко и другие продукты из тетрапака.

Еда еще ладно. Купить одежду без пластика тоже невозможно. Как минимум долбаная веревочка для ярлыка будет пластмассовой. Или молния. Или пуговицы. Другие вещи, без которых невозможно выжить - электроника, спортивные принадлежности типа велика, лыж или роликов (гантели кстати сделаны из железа, но это точно не мой спорт), канцелярские принадлежности, мебель, бытовая техника, автомобили, даже окна. ВСЁ содержит пластиковые части. Если думать об этом глобально, то надо просто уходить в лес и жить с кукушками.

В общем, в итоге я отказалась от своей идеи. Ну, не то, чтобы совсем отказалась. Когда есть выбор, естественно, я предпочитаю НЕ пластик. Но для полного отказа от пластиковой продукции мне пришлось бы поизвращаться, чтобы найти замену привычным вещам. А еще, угадайте, какой сок стоит дороже - в коробке или стеклянной бутылке? Да и вообще, отказываться от велосипеда и пиццы я пока еще не готова.

суббота, 11 апреля 2015 г.

Про авиаперелеты

Откопала в черновиках блога этот пост. Оказывается я его начинала еще полтора года назад, но почему-то так и не опубликовала. Сейчас вот кое-то подправила, добавила, и вуаля - полезная, хотя и субъективная, информация.

В Европе существует категория авиакомпаний, которая называется Low-cost. Суть - в том, чтобы сделать авиаперелеты максимально дешевыми. Например, можно купить билет из одной страны в другую в пределах 10-20 евро. 

Впервые про авиакомпании такого типа я узнала в 2010 году. Узнала случайно - мы тогда планировали поездку в Финляднию и искали варианты, где можно побывать еще. В интернете я нашла авиакомпанию Ryan  Air, которая предлагала билеты по невероятным ценам - столько же стоит поездка из Томска в Новосибирск. Не верилось. Непонятно было - в чем подвох? Конечно, хотелось попробовать, но, несмотря на кучу прочитанных отзывов в интернете, все же рисковать мы тогда не стали. 

Ответ на вопрос - как? - я узнала только здесь, в Германии. Оказывается, авиакомпаний такого типа в Европе довольно много. Самые популярные - Ryan Air, Wizz Air и Easy Jet. В них нет ничего особенного, они реальны, довольно надежны, ну и неоспоримый плюс - это стоимость билетов.

Фишка в том, что они пострались избавиться от ненужных расходов - например, дополнительных услуг и лишнего персонала. Вопрос, который меня заинтересовал в первую очередь - наверное, они используют древние и сломанные самолеты? Как они сами отвечают на этот вопрос - самолеты новые, через несколько лет использования их продают другим авиакомпаниям, так как это дешевле, чем содержать авиатехников и тратить деньги на ремонт. Не знаю, правда или нет, но такая информация.

Естественно, из-за того, что цена такая низкая, существует ряд довольно серьезных ограничений. Например, когда покупаешь билеты (а билеты можно только через интернет, и вернуть их в случае чего - нельзя), нужно очень внимательно убирать лишние галочки, так как каждая лишняя галочка означает лишние деньги. За багаж нужно платить отдельно - однако, в салон разрешается взять сумку определенных габаритов, но только одну. Если берешь две сумки - платишь. Например, однажды мой итальянский коллега летал на выходные домой, и решил привезти настояющую моцареллу, чтобы угостить всех. Он положил 7 килограммов сыра в два отдельных пакета. Ну а так как можно брать только одну сумку - неважно, большая она или маленькая -  его заставили платить, по 10 евро за каждый килограмм. Не знаю, почему он не переложил все в один, но в итоге очень дорогая получилась моцарелла.

Другая интересная фишка - расположение аэропортов. Например, я летела из аэропорта, который называется Франкфурт-Хан. Несмотря на название, ничего общего с Франкфуртом этот аэропорт не имеет и находится в 120 километров от него. Иногда они летают из нормальных общедоступных аэропортов, но часто (как и в случае с Франкфурт-Ханом) авиакомпания имеет свой собственный аэропорт, который находится в довольно отдаленном от населенных пунктов месте, что означает - проблемы с транспортом, а значит возможность дополнительно зарабатывать на пассажирах. Например, чтобы добраться из Хайделберга до Хана, существует дополнительная услуга - автобус. Из-за отсутствия конкурентов, стоимость такой поездки достаточно высока и часто превышает стоимость перелета. И если мой билет стоил 15 евро, то за автобус я платила 20. Тем не менее, это все равно выгодно, хотя и не всегда.

Если же летать обычными авиакомпаниями, то, по сравнению с Россией, цены здесь гораздо ниже. Перелет из России в Россию часто стоит 10-15-20 тысяч в оба конца, и это считается нормальной ценой. Здесь же за такие деньги никто никуда не полетит - слишком уж дорого. Обычно в каждой стране есть своя авиакомпания (иногда несколько), и перелеты внутри страны достаточно дешевые. Например, в Германии это AirBerlin.

В целом, Ryan Air произвел на меня хорошее впечатление. Аэропорт новый, чистый, есть много мест для сидения, информационные табло, часто рейсы объявляют на нескольких языках. Что еще сокращает расходы - в обычных случаях из терминала в самолет пассажиров привозят на автобусе - в случае с эти 500 метров приходится преодолевать пешком.

Думаю, для среднестатистического российского человека, обычно не избалованного частыми перелетами, этот вариант очень даже подходит. Сравнивая с российскими авиакомпаниями, могу определенно сказать, что Ryan Air - уж точно не хуже.

Вообще, нельзя сравнивать эти вещи - они настолько разные. Российский сервис - это почти всегда совок, отстутствие уважения к клиентам. И в Ryan Air (да и вообще, в любой европейской компании), неважно, насколько дешевые их услуги - с клиентами всегда обращаются как с людьми, всегда пожалуйста-спасибо-извините. И лично я ценю спасибо-извините гораздо больше, чем включенные обеды.

Хотя Аэрофлот, по моему субъективному мнению, за последнее время улучшил качество услуг. А еще мне нравится летать с S7, у них сервис на хорошем уровне - по некоторым причинам у меня несколько раз возникала необходимость в переоформлении билетов на их рейсы, сделали без проблем, даже было приятно с ними иметь дело. А еще на европейских рейсах они часто сотрудничают с Lufthansa. Поэтому можно купить билет на их рейс по цене S7. Прикольно - когда сравниваешь билеты на один и тот же рейс на сайтах обеих авиакомпаний, стоимость отличается раз в 10. Не знаю, какая выгода у Люфтхансы, но мне такая тема очень даже понравилась.

Самый мой ужасный авиаперелет случился на рейсе Франкфурт-Москва-Томск и обратно с авиакомпаниями ТрансАэро и Ютэйр. Сервис - совок, самолеты древние, из еды (на 3 и 4 часовом рейсе) дали только бутерброд сомнительного качества, и меня потом тошнило всю дорогу. Ну и в целом впечатление о них было не очень.

Вот, в общем и все. 

Как я бомжевала во Фрайбурге

Да, и такое случается в жизни.

Так вот, я вернулась в любимый Хайделберг. У меня была работа, но она осталась во Фрайбурге. Почему я не нашла другую работу? Не захотела. Зарплата была неплохая, начальник - человек адекватный, и подводить его не хотелось, т.к. при поднятии зарплаты после испытательного срока я обещала отработать хотя бы год. Контракт у меня был на 20 часов в неделю, т.е. примерно 2-3 рабочих дня. Удаленку удавалось организовать не всегда, поэтому на работу приходилось ездить. Расстояние от Хайделберга до Фрайбурга - 200 км, время в пути - 2-2,5 часа.

Сначала было прикольно, 3 дня приключений в неделю. Приключений не потому, что работа такая интересная, а потому что надо было где-то ночевать. Первый раз я взяла с собой палатку со спальником. Походы я вообще люблю, поэтому решено было совместить приятное с полезным - днем на работу, а вечером в лес. Ну или в парк, по закону это не запрещено. Проблема с душем решалась с помощью студенческого, который предоставляет доступ в спортзалы/библиотеки и прочие здания универа со всеми удобствами, включая душ.

Однако планы мои были неожиданно испорчены дождем. Ночевать на природе больше не хотелось. Тем не менее проблему я решила - просто пришла в кампус, где жила раньше. Чтобы не встречаться с бывшими соседями, я выбрала другое здание. Вход в здание открывался ключом, которого у меня больше не было. Пришлось подождать, пока кто-нибудь выйдет/зайдет.

Что представляет собой немецкая общага? 3 этажа квадратных коридоров, по внешнему периметра которых расположены 12 комнат, по внутреннему - кухня, 2 душа и 2 туалета. В каждой комнате живет только один человек. Кухня представляет собой большую комнату, разделенную перегородкой на 2 части. Одна часть - с печками, холодильниками и шкафчиками, другая - со столом, выходом на балкон и диванами. Моей целью как раз и был один из диванов. Ночью люди обычно на кухню не заходят, поэтому я достала свой спальник и спокойно проспала до утра. Утром приняла душ, позавтракала и поехала на работу. А еще провела некоторые ухищрения с замком - чтобы можно было открыть снаружи. Так прошла моя первая поездка во Фрайбург.

Следующие разы я больше не расчитывала на палатку, т.к. похолодало, был конец октября. Приходилось придумывать что-то новое, т.к. тусоваться на кухне постоянно тоже не хотелось. А потом я поняла классную фишку - я стала ночевать в офисе. Нужно было просто дождаться, пока все уйдут, а потом в моем распоряжении было спальное место, вай-фай и холодильник с микроволновкой. Первый раз было страшно - сначала я исследовала офис на предмет сигнализации. Не обнаружила. Потом стала искать камеры. Тоже не нашла. А еще пугал факт возможных охранников или еще чего-то. Но все прошло гладко. Так я стала нелегально ночевать в офисе. Обычно никто не приходил раньше 9, но я уходила где-то в 7.30. Чистила зубы в умывалке, и ехала в спортзал. В спортзале - душ. А потом в МакДональдс завтракать. На завтраки у них была акция - полтора евро за чизбургер и кофе, что меня вполне радовало. А потом я шла на работу.

Однажды пришлось бомжевать. Я закончила работу где-то в 6, потусила в городе, и хотела вернуться в офис и лечь спать. Но то ли кто-то забыл выключить свет, то ли кто-то решил там ночевать вместо меня. Я решила не рисковать, и найти другое место для ночевки. Здание нашего офиса вмещало 10 этажей, и я просто поднялась на пару этажей выше, где находились универские аудитории. Было 10 вечера, и аудитории были закрыты. Пришлось спать в коридоре. Пол был твердый и холодный, но, в отличие от офиса, ночью здесь работали батареи. А утром, в 6 часов меня спалил какой-то мужик, который пришел открывать аудитории. Он протопал мимо меня от лифта к двери, попялился, но ничего не сказал. Даже не выгнал. Но было стремновато :)

А еще я пыталась ночевать в библиотеке. К сведению, библиотека в Германии - это нечто особенное. Если все магазины закрываются в 8, то библиотеки часто работают круглосуточно. И даже по воскресеньям, а воскресенье в Германии - это святое, и не работает никто. Так вот, ночью в библиотеке - классно. Почти никого нет, есть отличные места, где поспать. Но один недостаток - каждый час проходит охранник и следит, чтобы не происходило ничего незаконного. Например, чтобы никто не расстилал свои спальники с целью переночевать. Так и не получилось.

В общем, мои путешествия во Фрайбург продолжались до середины января. Потом - поездка в Томск на очередную сессию. А потом - читайте в следующей части сегодняшего выпуска.

С возвращением

Давненько я ничего не писала. Чего бы такого интересного рассказать. Была осень, потом зима, сейчас вот весна уже пришла. За это время в моей немецкой жизни произошли некоторые изменения.

Год назад я начала свою учебу в университете Фрайбурга, технический факультет, специальность "Информатика". Первый семестр я добросовестно посещала лекции, готовилась к семинарам и честно собиралась учиться. А потом - отпуск, поездка в Россию и неожиданный перенос экзаменов. Вернулась я во Фрайбург в начале сентября. И сразу же попала на Сетевые алгоритмы. На лекции я ходила, преподавателя помню, названия алгоритмов тоже. А вот по делу - ничего. Препод хотел побеседовать про Spanning Tree. Фиг знает, как оно называется по-русски, так как Костюка я тоже не особо посещала. Суть в том, что это такое дерево, у которого от корня к любому листику существует только один путь. Ну типа нормальной елки или березы, встречающейся в природе, только без всяких отклонений в виде сросшихся веток. На этом мои познания в сетевых алгоритмах закончились. Но для оценки 4 (что по-русски означает 3 с минусом), по мнению преподавателя, их было недостаточно. Да и по моему мнению тоже.

Остальные экзамены завалились автоматически по причине отсутсвия меня на них. Так за целый семестр я не сдала ничего. Я продлила студенческий, заплатила семестровый взнос, поработала месяц и снова уехала в Россию. Зачем? Сдавать экзамены. Ах да, и на свадьбу еще.

Сначала про свадьбу. В давние-давние времена, когда жила я еще в самом ужасном городе в мире, была у меня одноклассница Лена. Мы дружили с 3-го класса. А еще был у меня знакомый Максим - учились вместе на факультете. Однажды Лена приехала ко мне в гости в Томск, и познакомилась с Максимом. И вот, спустя два года, я получила приглашение на свадьбу. Очень милая история.

Теперь про экзамены. Так получилось, что когда-то я начинала второе высшее на факультете психологии. Наверное, чтобы лечить свои психологические травмы, полученные на факультете информатики. Было это в 2011, кажется, году. Проучилась я один год из положенных трех, а потом защитила диплом на ФИнфе, и уехала на море. Когда вернулась через 3 месяца, продолжать не было смысла, так как я начала осуществлять стратегический план побега за границу. Так я учебу и забросила. А во время моей последней поездки в Россию на меня напала ностальгия по Томску (чего я вообще-то не ожидала), и я решила придумать повод приезжать туда почаще. Так я и восстановилась на факультете психологии.

Октябрь. Жилье во Фрайбурге на первый семестр мне гостеприимно предоставил универ - как и всем новичкам. Но это предложение действительно только полгода, потом нужно искать самостоятельно. А с жильем во Фрайбурге проблемы. Дорого. Даже комната в универском кампусе стоила мне 280 евро. Или 260, не помню. А предложения от частных людей - еще дороже. Я пыталась найти приемлемый вариант, и нашла - в Хайделберге. Комната, где я жила до переезда во Фрайбург, освободилась снова, и я решила вернуться.

Что стало с универом? Ну я узнала, что меня не отчислят. По крайней мере пока. Учебный процесс здесь устроен таким образом, что можно вообще не учиться. Главное, не регистрироваться на лекции, а еще главнее - на экзамены. Так как зарегистрироваться на экзамен по зарегистрированному предмету можно хоть через 10 лет, а вот зарегистрированный экзамен придется сдавать. А если завалишь - как у меня получилось в первом семестре - то через полгода будешь зарегистрирован автоматически на пересдачу. А если завалишь пересдачу, то все. Прощай универ. И не только этот, а вообще любой университет Германии будет закрыт для обучения по как по заваленной специальности, так и по всем смежным с ней. Такие вот правила.

На новые предметы я решила не регистрироваться - со старыми бы разобраться. Первые пару месяцев я пыталась. Даже несколько раз готовилась к пересдаче. Но меня хватило только на составление плана к подготовке по всем предметам (читайте: на прочтение оглавления), а еще на один алгоритм и одну теорему по сетевым алгоритмам, которые сейчас я даже не вспомню, как называются. Да, а еще на некоторые угрызения совести. И все.

Так я решила отказаться от попытки получить образование в Германии. Тем более самое главные привелегии поступления в вуз я получила - вид на жительство и разрешение на работу. Оба документа мне выдали сразу на 2 года, поэтому у меня их не отберут, даже если я и потеряю место в рядах студентов.

А про мои дальнейшие приключения - в следующем посте.