пятница, 24 января 2014 г.

Как остаться жить в Германии

По мотивам многочисленных вопросов, наконец-то, у меня дошли руки до написания этого поста. Собственно, речь пойдет о возможностях приехать в Германию и остаться здесь жить. Моя виза заканчивается через 2 месяца, но возвращаться в России очень уж не хочется, поэтому данный вопрос для меня сейчас очень актуален.

Надеюсь, эта информация будет полезна тем людям, которые периодически пишут мне и спрашивают о том, как я попала в Германию.

Какие существуют варианты остаться? На самом деле, их довольно много. Для того, чтобы получить визу, нужно предоставить посольству весомое обоснование, например:

Вариант 1. Учеба. 

Образование в Германии бесплатное. Сдавать экзамены не нужно - отбор проводится на основании средних баллов в дипломе бакалавра и школьного аттестата. Нужно подтверждение знания языка - либо немецкого, либо английского, в зависимости от выбранной программы.

Для бакалаврских программ есть некоторые ограничения из-за большой разницы в школьной программе. Но для магистратуры и аспирантуры процедура довольно проста.

Собственно, список документов для поступления вот такой:

  1. Школьный аттестат
  2. Диплом бакалавра
  3. Сертификат о знании языка 
  4. Резюме
  5. Иногда универ требует некоторые другие документы, например, Reference List, или мотивационное письмо.
В течении нескольких недель после закрытия приема документов собирается комиссия, принимает решение о зачислении. После этого универ рассылает письма с результатами. Если кандидат зачислен, можно идти в посольство и получать визу.

Учиться и работать на нормальной работе одновременно, как в России, здесь вряд ли возможно - учеба требует постоянного труда. Но тем не менее, большинство студентов подрабатывают в свободное время. Если работать хотя бы 10-15 часов в неделю, то этих денег будет хватать на то, чтобы существовать и не зависеть от родителей, хотя и довольно экономно.

Вариант 2. Работа.

Существует много вариантов с поиском работы. Проще это делать, уже находясь в Германии, но существует также много возможностей сделать это и из России. Поступление на работу обычно простая процедура - сначала нужно отправить резюме и прочие документы, потом компания отвечает и назначает интервью - либо по скайпу, либо вживую. Немецкий язык знать при этом необязательно, но английский должен быть на уровне - хотя бы для того, чтобы быть способным вести диалог. 

Мой уровень английского был не самым высоким, но тем не менее для компании этого оказалось достаточно. Хотя я поступала только на стажировку, думаю, даже для нормальных сотрудников требования не слишком строгие - у многих уровень языка сопоставим с моим, по крайней мере, в NEC.

Искать работу можно непосредственно на сайтах немецких компаний, либо на специальных сайтах, например, Glassdoor. Одна из самых крупных и известных компаний называется SAP, и попасть туда довольно просто. Можно еще поискать вакансии в Linkedin.

Вобщем, этот процесс ничем не отличается от поиска работы в России. Естественно, речь идет о работе в сфере ИТ, сюда же можно отнести электронщиков, инженеров, экономистов и других смежных областях - о других сферах ничего сказать не могу.

Если работодатель подтвердит, что вы приняты, можно идти в посольство и оформлять документы.

Вариант 3. Голубая карта. 

Если вы квалифицированный специалист (имеется в виду наличие диплома по какой-либо специальности), то вы можете просить визу на основании поиска работы. Виза дается на срок от нескольких месяцев до года, и для этого нужно лишь предоставить копию диплома и подтверждение финансовой состоятельности - из расчета около 600-700 евро в месяц.

Этот вариант имеет несколько ограничений, а именно - если вы не найдете работу по истечении срока визы, то путь в Германию вам будет закрыт в ближайщие несколько месяцев - ровно столько, сколько была действительна виза. Поэтому этот вариант хорошо подходит тем, кто действительно нацелен найти здесь работу и остаться. В случае, если хочется просто пожить, потусить и посмотреть других людей, лучше выбрать один из следующих вариантов.

Вариант 4. Стажировка. 

Мой случай. Для тех, кто еще не рискнул искать настоящую работу за границей, но планирует делать это в будущем.

Стажировку найти очень легко, берут туда практически всех. Платят немного, но этих денег хватает на то, чтобы снимать квартиру, хорошо кушать, гулять/ходить в кино пару раз в неделю, и иногда попутешествовать - и это все не особо напрягаясь в плане финансов. 

Обязанностями тоже не нагружают - можно вполне потратить час-другой рабочего дня на поиски настоящей работы. Обычно стажировка длится полгода, а это довольно большой срок для того, чтобы узнать страну, начать ориентироваться в ценах/зарплатах, завязать полезные знакомства.

Вариант 5. Волонтерские программы. 

Существует много таких программ, гугл сможет больше меня сказать по этому поводу. Из того, что я знаю - программа Au-pair. Это подразумевает следующее - немецкая семья берет в дом молодого человека, который будет помогать с детьми и выполнять кое-какую работу по дому, как бы на роль старшего брата/сестры. Семья оплачивает перелет, страховку, обеспечивает жильем - обычно отдельной комнатой в их доме, кормят, и каждый месяц выдают небольшую сумму на карманные расходы - обычно в пределах 200-300 евро, чего вполне достаточно. Обычно, в обязанности входит отвести/забрать детей из школы, помочь им с уроками, ну и просто присматривать за ними, чтобы родители могли знаиматься своими делами. 

Для участия в программе нужно быть в возрасте от 18 до 24 лет включительно (хотя ходят слухи, что возраст подняли до 26) и немного любить детей.

Платить обычно ничего не нужно - семья берет все расходы на себя. Но нужно иметь базовые знания немецкого языка - обычно уровень А2-B1, но иногда даже А1 достаточно. Уровень А1 достигается (проверено на собственном опыте) за месяц-другой. Иногда семья может просить помочь с работой по дому - уборкой или покупкой продуктов, но в целом, работой не напрягают. Обычно никаких проблем с этим не возникает, так как немцы - очень вежливые и дружелюбные люди, поэтому они относятся к "старшему брату" как к "старшему брату", а не как к слуге или рабу - так у них принято, чтобы все было на добровольной и взаимной основе.

Насколько я знаю, найти эту программу можно не только в Германии, но и в любой другой стране.

Вариант 6. Языковые курсы.

Тоже подойдет для тех, хочет присмотреться к стране и найти возможности остаться. По сути, этот вариант не дает никаких бонусов, а просто дает тупо визу, даже без возможности работать. Но, как вариант для тех, кто имеет возможность фрилансить или работать удаленно. Возможно, я воспользуюсь этим вариантом, если ничего не выйдет с остальными возможностями.

Собственно, нужно просто найти языковую школу (например, эту, или эту, или эту), подписать договор и получить от них приглашение, с которым уже можно идти в посольство. Иногда школы просят внести предоплату, иногда - нет. Для того, чтобы получить именно национальную визу (а не шенгенскую, которая является туристической и не может быть продлена или изменена без возвращения в Россию), нужно идит на курсы сроком более 3-х месяцев. Для посольства нужно, как обычно, предоставить финансовые гарантии. Курсы такого плана проходят каждый день и, в зависимости от интенсивности, могут длится от 3 до 8 часов каждый день. 

Что это дает? На языковых курсах можно познакомиться с целой кучей людей, от которых можно узнать много полезной информации - многие из них тоже приехали в Германию, чтобы жить и работать. Таким способом очень легко подружиться с кем-то, кто реально сможет помочь, или дать полезный совет по поводу работы, или поделиться опытом решения визовых/бюрократических проблем. 

Итоги

Живя в России, очень сложно узнать все эти нюансы, в которых, в общем-то, ничего сложного и нет. Почему-то, нужно приложить очень много усилий именно на поиск этой информации, а не на реализацию вариантов. Увидев все изнутри, проще оценить свои возможности и найти подходящий вариант. 

Когда кардинально меняешь обстановку, это всегда трудно. Есть сомнения и страхи - а что, если ничего не получится? Но это все ерунда. Все кажется сложным только со стороны, а когда с этим сталкиваешься в реальной жизни - все оказывается намного проще. Часто эти страхи мешают принимать решения. Но главное начать, а дальше - легче. Главное только захотеть. 

Всем удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий