пятница, 24 января 2014 г.

Как поступить в университет Германии

Для бакалаврских программ есть некоторые ограничения из-за большой разницы в школьной программе. Но для магистратуры и аспирантуры процедура подачи документов в университет довольно проста.

Образование в Германии бесплатное. Единственное, за что надо платить - это семестровый взнос, который включает проездной, пользование библиотекой, доступ в интернет и прочие бытовые мелочи. В каждом университете этот взнос может быть разным, но в среднем это где-то 100-300 евро в семестр.

Сдавать экзамены для поступления не нужно - отбор проводится на основании средних баллов в дипломе бакалавра и школьного аттестата.

Если оценки плохие, ничего страшно - есть одна небольшая хитрость. Немецкая система оценок отличается от российской. Кроме тройки, у них есть еще одна оценка - грубо говоря, двойка, которая является минимально допустимой. При переводе документов разница в системе оценок не учитывается, поэтому нашу тройку переводят как немецкую тройку - то есть на балл выше минимальной, а это уже хорошо. В моем дипломе (ну так уж получилось) больше половины троек  - но, тем не менее, после перевода мой средний балл оказался довольно неплох, даже чуть выше среднего.

(на самом деле у них нет троек и двоек в нашем понимании, но я не буду вдаваться в подробности).

Существуют магистерские программы как на немецком, так и на английском языке. Но в любом случае нужно предоставить подтверждение знания языка - минимум B1, но чаще B2-C1.  В моем случае это был TOEFL - в результате 87 баллов, что, вобщем-то, мало, но, тем не менее, многие университеты  в своих требованиях устанавливают и даже меньший уровень.

Собственно, список документов для поступления вот такой:
  1. Заявление
  2. Школьный аттестат
  3. Диплом бакалавра
  4. Сертификат о знании языка 
  5. Резюме
  6. + иногда другие документы. Например, Reference List, или мотивационное письмо.
Документы должны быть переведены на английский, либо немецкий язык и заверены у нотариуса. Эта услуга называется нотариальный перевод документов, и в России это стоит в разы дешевле. Например, в Германии перевод двух документов обошелся мне в 200 евро, в России же цена в пределах 2000-3000 рублей.

Отправить документы можно разными способами, в зависимости от конкретного универа. Иногда можно по почте, иногда по емэйлу, иногда через web-сайт универа. Популярный способ - система uni-assist, которая имеет много плюсов, но является платной. Я подавала документы самостоятельно.

Каждый универ имеет фиксированную дату, после которой документы не принимаются. После этого проводится комиссии, которая решает, какие кандидаты будут зачислены, а какие отклонены. Решение оспорить нельзя.

Дальше университет рассылает письма с результатами о зачислении. Если кандидат зачислен, можно идти в посольство и получать визу. Для получения визы посольство требует подтверждение финансовой состоятельности. Например, спонсорское письмо от родителей, к которому прилагается справка о их доходах за последние несколько месяцев, либо подтверждение стипендии, либо банковский счет с определенным количеством евро. Вариант с родителями - самый простой, но только для получения визы. В реальности я бы не рекомендовала расчитывать на их деньги - Германия довольно дорогая страна, и гораздо проще заработать несколько сотен евро в месяц, подрабатывая по выходным, чем напрягать родителей на такие суммы. 

И немного к вопросу о мотивации. Несмотря на репутацию немецких универов, необязательно быть супер-пупер отличником - это доступно и для обычных людей, если есть желание. Например, мой случай - хороший тому пример. Если убить две недели рабочего времени, изучая сайты немецких универов - то, оказывается, можно найти довольно много магистерских программ с требованиями, под которые я подхожу. Правда, поздновато я начала это делать, и прием документов на весенний семестр в основном уже был закрыт. 

Если кому-то интересно, то для поиска магистерских программ можно попробовать этот сайт, либо непосредственно пройтись по сайтам университетов, частичный список которых можно найти здесь.

2 комментария:

  1. привет! а ты уверена, что они считали наши оценки как 5=1, 4=2, 3=3? много где пишут, что по баварской формуле получается 5=1, 4=2.5, 3=4. это тебе институт сам считал?ответь пожалуйстаи и какой?)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Если по-честному, то они, конечно, должны учитывать разницу в системе оценок. Я делала заверение документов в русской фирме, и они перевели именно так: 5=1, 4=2, 3=3. Не знаю почему, может, из чувства национальной солидарности. А вот с немцами такой фокус вряд ли бы прошел. В универах они сами ничего не считают, им нужно подавать уже готовые документы. По крайней мере в Баден-Вюртемберге, может быть, в Баварии по-другому. Универсистет Фрайбурга: http://www.uni-freiburg.de/

    ОтветитьУдалить