понедельник, 19 мая 2014 г.

Технический факультет

Главное здание Технического факультета университета Фрайбурга. Здесь располагается деканат, библиотека и несколько лекционных аудиторий.


Рядом с каждым корпусом находится велостоянка. Что довольно удобно, учитывая то, что факультет расположен в довольно неудобном месте, и добираться хоть и недалеко, но с пересадкой. На велике я добираюсь до универа за 10 минут. На общественном транспорте это занимает минут 15-20.


Так как факультет довольно новый - основан около 20 лет назад, при том, что университету уже почти 600 лет - то для него был построен отдельный кампус, поэтому располагается он не в центре. Новые здания, вокруг лужайки с травой и вай-фай по всей территории кампуса.


За территорией кампуса цивилизация заканчивается.



Париж

Вот для разнообразия несколько фото из Парижа. Случилось это два месяца назад, но как-то руки не доходили выложить фотографии.

Вообще, поездка в Париж случилась только благодаря тому, что мама с ее подругой приехали ко мне в гости, и захотели заодно сфотографироваться с Эйфелевой башней. Если честно, Париж не был в списке мест, которые я бы хотела посетить в первую очередь, но раз уж выбор был только ехать в Париж или остаться дома, то я решила не отказываться.

Приехали мы туда с туристической группой, которая состояла из русских. Веселая картина - русские в Париже. Основная часть группы - дяденьки и тетеньки из советских времен + высокомерные разукрашенные девицы  на каблуках, так гордились тем, что ОНИПОБЫВАЛИ! в самом ПАРИЖЕ!! И разговоры все о том, как они буду хвастаться перед Танькой, Ивановыми или тещей. Не знаю, как это описать, но выглядит крайне забавно :)

Сначала нас водили по музеям и прочим заведениям. Первым местом был Нотрдам-де-Пари.


Дальше была башня Монпарнас. Здесь уже было интереснее, можно было увидеть весь Париж с высоты 210 метров. К моему сожалению, мы пробыли там совсем недолго.



После небоскреба мне удалось слинять и погулять немного по городу самостоятельно. Ну как сказать, по городу - вокруг башни, так как она располагается на довольно большой территории, и это заняло у меня пару часов. Вроде фотографий была целая куча, но оказалось, что все они похожи, просто с разных ракурсов.


Как известно, французы - люди не слишком доброжелательные и приветливые. Разговаривать по-английски они не любят, да при вопросе о том, как пройти в библиотеку, они тоже не слишком стараются помочь. Поэтому просить сфотографировать меня на фоне башне я предпочитала других туристов.


Во время этой прогулки один французский человек даже подошел ко мне и спросил по-французски, где находится метро. Удивительно, что меня приняли за своих :)


После этого нас еще повозили по городу.



Вечером можно было гулять по городу, без экскурсий, просто свободное время. 
Елисейские поля на фоне мамы и ее подруги. Им, кстати, Париж очень даже понравился.

Кстати, Елисейские поля - кто бы мог подумать - не имеют ничего общего с полями. Это просто такая улица. Почему так называется? Ну когда-то там давно здесь и правда были поля, где французские короли любили охотиться. Была легенда, которую нам рассказал экскурсовод, что-то связанное с королем, которому поэтический слуга рассказал сказку про настоящие Елисейские поля - место из древнегреческой мифологии, расположенное на одном из берегов реки, по которой мертвых возили в греческий рай/ад. Сказка эта понравилась королю, и эти поля стали назыать Елисейскими.

Закат на фоне Эйфелевой башни:


Фото на фоне Триумфальной арки:


И, наконец, ночная Эйфелева башня.

На следующий день по официальному плану должна была состояться экскурсия в Версаль и Лувр. Но мне не хотелось ехать с группой, поэтому я решила просто гулять по городу. Кроме меня, еще несколько других людей отделились от группы, и двое из них - Дима и Катя из Питера - составили мне компанию. Первым местом, которые мы решили почему-то посетить, было кладбище Père Lachaise, где похоронено много всяких знаменитостей.


Могила Оскара Уайльда. Так как поклонники этого человека приходили на его могилу и целовали зачем-то памятник, оставляя при этом следы губной помады, то администрация кладбища оградила памятник стеклом, что впрочем не помешало особо настойчивым оставлять свои поцелуи на стекле, что выглядело совсем уж мерзко. Те, кто не хотел целовать стекло, забирались на соседнюю могилу, чтобы дотянуться до каменной части памятника. Естественно, в результате памятник соседней могилы валялся на земле.


Могила Бальзака.


Могила Эдит Пиаф.

После этого мы вернулись в центр города. В частности в Нотр-Дам, просто гуляли в парке.

Прогулка наша закончилась у Лувра. 


Само здание музея мне понравилось, а вот вход в него в виде стеклянной пирамиды, на мой взгляд, немного не вписывался в обстановку.


Это фото для тех, кто смотрел фильм "Евротрип". На фоне этой самой стены проходили съемки сцены с очередью в Лувр и роботом.

Это парк, расположенный напротив. Здесь состоялось наше воссоединение с основной группой, после чего мы еще раз посетили Эйфелеву башню и уехали обратно в Германию.

понедельник, 5 мая 2014 г.

Начало учебы

И снова по мотивам многочисленных вопросов телезрителей пришла пора описать учебный процесс в университете Германии.

1. Когда начинается учеба?
Германские университеты осуществляют набор студентов 2 раза в год. Соотвественно, летний семестр начинается в апреле, а зимний в октябре. Учеба продолжается до конца июля, затем наступают официальные летние каникулы, которые длятся 2 месяца - август и сентябрь. В октябре начинается новый семестр, в течении которого есть 2 перерыва - рождественские каникулы и пасхальные каникулы, которые длятся 2 и 1 неделю соотвественно. После пасхальных каникул снова наступает летний семестр.

2. Когда экзамены?
В этом вопросе и заключается вся хитрость. Как я уже писала выше, официальная продолжительность летних каникул - 2 месяца. Под понятием "официально" подразумевается отсутствие лекций в этот период. А вот экзамены могут быть назначены в любое время, в том числе и в период каникул. Я бы даже сказала - обычно экзамены назначаются в период каникул, как будто для того, чтобы дать студентам возможность лучше подготовится.

Наверное, в этом есть смысл. Но лично меня такой подход не устраивает, так как отпуск, на мой взгляд, это святое, и жертвовать своим личным временем мне не хочется. Но с другой стороны, как и всё в германской системе образования, экзамены не являются обязательными. Ну то есть, чтобы получить диплом, конечно, нужно сдать экзамены. Но никто не заставляет выбирать те экзамены, которые назначены, например, на период моей поездки в Россию.

Так как в Германии все планы и расписания (в том числе, расписания экзаменов) известны за много месяцев вперед, то это позволяет довольно легко ориентироваться, какие предметы и экзамены я собираюсь сдавать в этом семестре, чтобы не навредить своем планам на отпуск.

3. Сложно учиться?
Нет. Учиться не сложно, по одной простой причине - все предметы я выбираю самостоятельно. Если предмет (или преподаватель) не нравится, можно отказаться от этого предмета и выбрать что-то другое.

Многие иностранные студенты возмущаются таким подходом, но лично мне это очень даже нравится. Это то, чего мне не хватало во времена моей первой (ну или какой там по счету) учебы. Сразу вспоминаются такие личности, как Костюк и Росошек - самые любимые преподаватели факультета Информатики, на лекции которых всегда хотелось забить, что я, в общем-то, и делала.

В случае с немецкой системой образования такие проблемы исключены, так как выбор лекций - исключительно мой собственный выбор, и никто не заставляет меня посещать Костюка. Не нравится - и не надо, выбирай что хочешь.

Другим плюсом является то, что составление расписание тоже зависит только от собственных пожеланий. Например, я составила свое расписание таким образом, что по сути я учусь только 2 полных дня в неделю - понедельник и чеверг. Во вторник и среду у меня только по 1 лекции, а пятница полностью свободна, что позволяет увеличить продолжительность выходных, что особенно удобно в случае поездок куда-нибудь, например, в мой родной город Хайделберг.

4. Как выбирать предметы?
Каждая специальность имеет ключевое направления. Моя специальность (Computer Science), по-русски - информатика, имеет следующие ключевые направления:
  • Информационные системы
  • Когнитивные системы
  • И плохо звучит по-русски -
    •  Кибер-физические системы (Cyber-physical systems)
    (Если коротко, то софт, роботы и железо) 
Для начала предлагается определиться с выбором ключевого направления. Моим выбором стали информационные системы. После выбора направления можно определяться с выбором предметов.

Каждый предмет имеет определенную классификацию, и исходя из требований магистерской программы, нужно набрать определенное количество предметов по каждому пункту.
В моем случае (и в остальных случаях тоже) набор предметов такой:
  • 2 предмета по ключевому направлению
  • 6 предметов по специальности
  • 2 предмета по смежной (либо по своей) специальности. В качестве смежной специальности обычно выступают другие специальности факультета. Мой факультет (технический) имеет 3 специальности - Computer Science, Embeded Systems Engineering, Microsystems Engineering. Т.е. помимо моих основных предметов, я могу выбрать, например, программирование микроконтроллеров, которое относится к Microsystems Engineering. 
  • 2 предмета из прикладной области. Для каждой специальности существует свой набор прикладных областей. В моем случае их 8:
    • Биоинформатика
    • Медицина
    • Физика
    • Биология
    • Математика
    • Микроэлектроника
    • Археология
    • и тадам - психология
    Выбор сложный, так как практически ничего из этого меня не привлекает, кроме разве что психологии, раз уж я когда-то начинала свое второе высшее в этом направлении. Но совмещать психологию с информатикой - это странно, хотя с другой стороны, не медицину же мне выбирать. В общем, пока я не определилась.
  • 2 семинара. Результатом семинара является проведение некоторой исследовательской работы по заданной теме. Работа выполняется самостоятельно, без участия преподавателя, в течении всего семестра, по окончанию которой проводится презентация, где нужно предоставить результаты исследования.
  • 1 практика. Собственно то, чем я занималась в Хайделберге. Конечно же, свою практику я буду опять проходить в NEC.
5. На каком языке учеба?
По идее, я поступала на специальность, которая подразумевает обучение на английском языке. Т.е. я могу завершить мою учебу, выбирая только те предметы по специальности, которые преподаются на английском. Но, конечно же, существует целая куча предметов, которые мне очень даже интересны, но они доступны только на немецком. Пока я выбрала только один такой предмет, и надо сказать, это довольно сложно.

Вообще, для обучения на немецком в универе требуют сертификат о знании языка хотя бы на уровне B1. Все, что я могу по-немецки, это как раз ровно B1. Теоретически, имея этот уровень, я способна понимать учебный материал и взаимодействовать с преподавателем. Это теоретически. Но в реальности все немного сложнее. Из лекции я понимаю, может, процентов 30, а вот выражать свои мысли, связанные с материалом лекции, практически не представляется мне возможным. Хотя экзамен разрешено сдавать на английском, но к нему еще надо подготовится, а так как весь материал на немецком, то это вызывает определенные трудности. Не знаю, как будет дальше, возможно, мне придется отказаться от этого предмета, но пока буду пробовать.

С другими предметами у меня не возникает проблем, все ясно и понятно. Иногда возникает путаница с терминами, так как то, что мы учили на математике, по-английски называется по-другому. Но, возможно, благодаря тому, что английский не является родным языком и для преподавателей (они в большистве немцы), то лекции излагаются простым и понятным языком, что позволяет легко воспринимать и обсуждать материал по теме.