понедельник, 27 января 2014 г.

Просто похвастаться :)

Ура!!! Меня приняли! 
Я не думала, что это будет так легко! 


Dear Ms. Stepanova,

Last Friday, the admission committee has discussed your application and decided to accept you for the MSc. Computer Science programme. That means you have passed the first and most important step of the admission procedure.

As soon as you will have returned the enclosed letter of acceptance (page 3), I will forward your documents to the central university administration. There, your documents will be verified and if everything is okay, you will receive the admission letter. (In 99 % of the cases the result of the document verification is positive. Hence, there is no need to worry.)

If you want to accept the seat offered to you, please return the enclosed letter of acceptance BEFORE JANUARY 30th by email or fax.

I will send you more information about accommodation soon.

Best regards,
Ms. Ursula Epe

пятница, 24 января 2014 г.

О стажировке в Германии

Стажировка - это самый простой из известных мне способов уехать в другую страну. Этот вариант подходит для тех, кто просто хочет пожить в другой стране и посмотреть, что из этого получится - увидеть страну изнутри и найти возможности остаться. Легкий старт для тех, кто пока еще не имеет большого опыта работы, или не уверен в своих силах.

В отличие от обычной работы, к стажерам не предъявляют высоких требований. Поэтому попасть туда очень легко. Компаниям это выгодно, так как это позволяет сэкономить денег. Стажерам это тоже выгодно, так как это дает возможность пожить в другой стране - фактически бесплатно, плюс получить опыт в своей области, плюс подтянуть язык. Часто после окончания стажировки компания предлагает подписать настоящий контракт.

Во время стажировки компания платит зарплату - немного, но на жизнь хватает. Вообще, понятия "немного" в России и в Германии очень отличаются. Если российское "немного" подразумевает макароны с хлебом и хрущевку с тараканами, то в Германии совершенно другие стандарты. Например, место, где я живу - очень дешевое, дешевле не найти, но тараканами тут даже и не пахнет. Моя комната просто отличная, большой дом, место для парковки великов, интернет, кухня, вся техника и мебель в доме. Правда, далековато от центра (по германским меркам) - 15 минут на трамвае, либо на 20-25 на велике. Насчет хлеба с макаронами тоже можно не беспокоиться - на покушать хватает, и даже немного остается, например, на курсы немецкого или поездки.


Мой рабочий день довольно свободный, можно при необходимости приходить-уходить раньше, если хочется работать - можно работать, но если хочется пить кофе и вести беседы о смысле жизни - это тоже не запрещается. Так принято, что в Германии каждый сам определяет, сколько ему работать - никого не заставляют делать дела из-под палки. Люди это ценят, и поэтому стараются выполнять свою работу максимально хорошо. Мне кажется, это очень круто.

Собственно,  найти стажировку можно несколькими способами. Например, непосредственно на сайтах немецких компаний, например, SAP, или NEC. Либо на сайтах по поиску работы, например, Glassdoor. В случае самостоятельного поиска стажировки придется заморачиваться еще многими вещами.  Хотя бы поиск жилья - сделать это без помощи очень тяжело.

Самый простой способ - обратиться в фирму, которая занимается поиском стажировок. Это избавляет от многих заморочек, но, конечно, это не бесплатно.

В моем случае, это была организация AIESEC. Для поиска стажировки нужно зарегистрироваться на их сайте, пройти собеседование и дальше просто ждать подходящих вариантов - а предложений будет много. Честно говоря, я бы не стала обращаться в организацию, если бы я знала другие варианты найти стажировку. Но на тот момент это был единственный известный мне способ. Тем не менее, я думаю, это стоит своих денег - кроме непосредственно подбора стажировки, я получила еще кучу крутых бонусов по приезду, которые очень помогают адаптироваться в новой обстановке.

В общем, стажировка - это хороший способ пожить в другой стране, узнать о перспективах остаться и найти работу. Это не требует особых затрат и усилий, но приносит очень много пользы. Даже если нет планов оставаться насовсем, то опыт, полученный здесь, пригодится однозначно. Да и общение с иностранцами - это интересно. Кроме языка, можно узнать много о культуре других стран, найти друзей из разных концов мира, и получить целую кучу приглашений в гости - а это тоже клево :)

Как поступить в университет Германии

Для бакалаврских программ есть некоторые ограничения из-за большой разницы в школьной программе. Но для магистратуры и аспирантуры процедура подачи документов в университет довольно проста.

Образование в Германии бесплатное. Единственное, за что надо платить - это семестровый взнос, который включает проездной, пользование библиотекой, доступ в интернет и прочие бытовые мелочи. В каждом университете этот взнос может быть разным, но в среднем это где-то 100-300 евро в семестр.

Сдавать экзамены для поступления не нужно - отбор проводится на основании средних баллов в дипломе бакалавра и школьного аттестата.

Если оценки плохие, ничего страшно - есть одна небольшая хитрость. Немецкая система оценок отличается от российской. Кроме тройки, у них есть еще одна оценка - грубо говоря, двойка, которая является минимально допустимой. При переводе документов разница в системе оценок не учитывается, поэтому нашу тройку переводят как немецкую тройку - то есть на балл выше минимальной, а это уже хорошо. В моем дипломе (ну так уж получилось) больше половины троек  - но, тем не менее, после перевода мой средний балл оказался довольно неплох, даже чуть выше среднего.

(на самом деле у них нет троек и двоек в нашем понимании, но я не буду вдаваться в подробности).

Существуют магистерские программы как на немецком, так и на английском языке. Но в любом случае нужно предоставить подтверждение знания языка - минимум B1, но чаще B2-C1.  В моем случае это был TOEFL - в результате 87 баллов, что, вобщем-то, мало, но, тем не менее, многие университеты  в своих требованиях устанавливают и даже меньший уровень.

Собственно, список документов для поступления вот такой:
  1. Заявление
  2. Школьный аттестат
  3. Диплом бакалавра
  4. Сертификат о знании языка 
  5. Резюме
  6. + иногда другие документы. Например, Reference List, или мотивационное письмо.
Документы должны быть переведены на английский, либо немецкий язык и заверены у нотариуса. Эта услуга называется нотариальный перевод документов, и в России это стоит в разы дешевле. Например, в Германии перевод двух документов обошелся мне в 200 евро, в России же цена в пределах 2000-3000 рублей.

Отправить документы можно разными способами, в зависимости от конкретного универа. Иногда можно по почте, иногда по емэйлу, иногда через web-сайт универа. Популярный способ - система uni-assist, которая имеет много плюсов, но является платной. Я подавала документы самостоятельно.

Каждый универ имеет фиксированную дату, после которой документы не принимаются. После этого проводится комиссии, которая решает, какие кандидаты будут зачислены, а какие отклонены. Решение оспорить нельзя.

Дальше университет рассылает письма с результатами о зачислении. Если кандидат зачислен, можно идти в посольство и получать визу. Для получения визы посольство требует подтверждение финансовой состоятельности. Например, спонсорское письмо от родителей, к которому прилагается справка о их доходах за последние несколько месяцев, либо подтверждение стипендии, либо банковский счет с определенным количеством евро. Вариант с родителями - самый простой, но только для получения визы. В реальности я бы не рекомендовала расчитывать на их деньги - Германия довольно дорогая страна, и гораздо проще заработать несколько сотен евро в месяц, подрабатывая по выходным, чем напрягать родителей на такие суммы. 

И немного к вопросу о мотивации. Несмотря на репутацию немецких универов, необязательно быть супер-пупер отличником - это доступно и для обычных людей, если есть желание. Например, мой случай - хороший тому пример. Если убить две недели рабочего времени, изучая сайты немецких универов - то, оказывается, можно найти довольно много магистерских программ с требованиями, под которые я подхожу. Правда, поздновато я начала это делать, и прием документов на весенний семестр в основном уже был закрыт. 

Если кому-то интересно, то для поиска магистерских программ можно попробовать этот сайт, либо непосредственно пройтись по сайтам университетов, частичный список которых можно найти здесь.

Как остаться жить в Германии

По мотивам многочисленных вопросов, наконец-то, у меня дошли руки до написания этого поста. Собственно, речь пойдет о возможностях приехать в Германию и остаться здесь жить. Моя виза заканчивается через 2 месяца, но возвращаться в России очень уж не хочется, поэтому данный вопрос для меня сейчас очень актуален.

Надеюсь, эта информация будет полезна тем людям, которые периодически пишут мне и спрашивают о том, как я попала в Германию.

Какие существуют варианты остаться? На самом деле, их довольно много. Для того, чтобы получить визу, нужно предоставить посольству весомое обоснование, например:

Вариант 1. Учеба. 

Образование в Германии бесплатное. Сдавать экзамены не нужно - отбор проводится на основании средних баллов в дипломе бакалавра и школьного аттестата. Нужно подтверждение знания языка - либо немецкого, либо английского, в зависимости от выбранной программы.

Для бакалаврских программ есть некоторые ограничения из-за большой разницы в школьной программе. Но для магистратуры и аспирантуры процедура довольно проста.

Собственно, список документов для поступления вот такой:

  1. Школьный аттестат
  2. Диплом бакалавра
  3. Сертификат о знании языка 
  4. Резюме
  5. Иногда универ требует некоторые другие документы, например, Reference List, или мотивационное письмо.
В течении нескольких недель после закрытия приема документов собирается комиссия, принимает решение о зачислении. После этого универ рассылает письма с результатами. Если кандидат зачислен, можно идти в посольство и получать визу.

Учиться и работать на нормальной работе одновременно, как в России, здесь вряд ли возможно - учеба требует постоянного труда. Но тем не менее, большинство студентов подрабатывают в свободное время. Если работать хотя бы 10-15 часов в неделю, то этих денег будет хватать на то, чтобы существовать и не зависеть от родителей, хотя и довольно экономно.

Вариант 2. Работа.

Существует много вариантов с поиском работы. Проще это делать, уже находясь в Германии, но существует также много возможностей сделать это и из России. Поступление на работу обычно простая процедура - сначала нужно отправить резюме и прочие документы, потом компания отвечает и назначает интервью - либо по скайпу, либо вживую. Немецкий язык знать при этом необязательно, но английский должен быть на уровне - хотя бы для того, чтобы быть способным вести диалог. 

Мой уровень английского был не самым высоким, но тем не менее для компании этого оказалось достаточно. Хотя я поступала только на стажировку, думаю, даже для нормальных сотрудников требования не слишком строгие - у многих уровень языка сопоставим с моим, по крайней мере, в NEC.

Искать работу можно непосредственно на сайтах немецких компаний, либо на специальных сайтах, например, Glassdoor. Одна из самых крупных и известных компаний называется SAP, и попасть туда довольно просто. Можно еще поискать вакансии в Linkedin.

Вобщем, этот процесс ничем не отличается от поиска работы в России. Естественно, речь идет о работе в сфере ИТ, сюда же можно отнести электронщиков, инженеров, экономистов и других смежных областях - о других сферах ничего сказать не могу.

Если работодатель подтвердит, что вы приняты, можно идти в посольство и оформлять документы.

Вариант 3. Голубая карта. 

Если вы квалифицированный специалист (имеется в виду наличие диплома по какой-либо специальности), то вы можете просить визу на основании поиска работы. Виза дается на срок от нескольких месяцев до года, и для этого нужно лишь предоставить копию диплома и подтверждение финансовой состоятельности - из расчета около 600-700 евро в месяц.

Этот вариант имеет несколько ограничений, а именно - если вы не найдете работу по истечении срока визы, то путь в Германию вам будет закрыт в ближайщие несколько месяцев - ровно столько, сколько была действительна виза. Поэтому этот вариант хорошо подходит тем, кто действительно нацелен найти здесь работу и остаться. В случае, если хочется просто пожить, потусить и посмотреть других людей, лучше выбрать один из следующих вариантов.

Вариант 4. Стажировка. 

Мой случай. Для тех, кто еще не рискнул искать настоящую работу за границей, но планирует делать это в будущем.

Стажировку найти очень легко, берут туда практически всех. Платят немного, но этих денег хватает на то, чтобы снимать квартиру, хорошо кушать, гулять/ходить в кино пару раз в неделю, и иногда попутешествовать - и это все не особо напрягаясь в плане финансов. 

Обязанностями тоже не нагружают - можно вполне потратить час-другой рабочего дня на поиски настоящей работы. Обычно стажировка длится полгода, а это довольно большой срок для того, чтобы узнать страну, начать ориентироваться в ценах/зарплатах, завязать полезные знакомства.

Вариант 5. Волонтерские программы. 

Существует много таких программ, гугл сможет больше меня сказать по этому поводу. Из того, что я знаю - программа Au-pair. Это подразумевает следующее - немецкая семья берет в дом молодого человека, который будет помогать с детьми и выполнять кое-какую работу по дому, как бы на роль старшего брата/сестры. Семья оплачивает перелет, страховку, обеспечивает жильем - обычно отдельной комнатой в их доме, кормят, и каждый месяц выдают небольшую сумму на карманные расходы - обычно в пределах 200-300 евро, чего вполне достаточно. Обычно, в обязанности входит отвести/забрать детей из школы, помочь им с уроками, ну и просто присматривать за ними, чтобы родители могли знаиматься своими делами. 

Для участия в программе нужно быть в возрасте от 18 до 24 лет включительно (хотя ходят слухи, что возраст подняли до 26) и немного любить детей.

Платить обычно ничего не нужно - семья берет все расходы на себя. Но нужно иметь базовые знания немецкого языка - обычно уровень А2-B1, но иногда даже А1 достаточно. Уровень А1 достигается (проверено на собственном опыте) за месяц-другой. Иногда семья может просить помочь с работой по дому - уборкой или покупкой продуктов, но в целом, работой не напрягают. Обычно никаких проблем с этим не возникает, так как немцы - очень вежливые и дружелюбные люди, поэтому они относятся к "старшему брату" как к "старшему брату", а не как к слуге или рабу - так у них принято, чтобы все было на добровольной и взаимной основе.

Насколько я знаю, найти эту программу можно не только в Германии, но и в любой другой стране.

Вариант 6. Языковые курсы.

Тоже подойдет для тех, хочет присмотреться к стране и найти возможности остаться. По сути, этот вариант не дает никаких бонусов, а просто дает тупо визу, даже без возможности работать. Но, как вариант для тех, кто имеет возможность фрилансить или работать удаленно. Возможно, я воспользуюсь этим вариантом, если ничего не выйдет с остальными возможностями.

Собственно, нужно просто найти языковую школу (например, эту, или эту, или эту), подписать договор и получить от них приглашение, с которым уже можно идти в посольство. Иногда школы просят внести предоплату, иногда - нет. Для того, чтобы получить именно национальную визу (а не шенгенскую, которая является туристической и не может быть продлена или изменена без возвращения в Россию), нужно идит на курсы сроком более 3-х месяцев. Для посольства нужно, как обычно, предоставить финансовые гарантии. Курсы такого плана проходят каждый день и, в зависимости от интенсивности, могут длится от 3 до 8 часов каждый день. 

Что это дает? На языковых курсах можно познакомиться с целой кучей людей, от которых можно узнать много полезной информации - многие из них тоже приехали в Германию, чтобы жить и работать. Таким способом очень легко подружиться с кем-то, кто реально сможет помочь, или дать полезный совет по поводу работы, или поделиться опытом решения визовых/бюрократических проблем. 

Итоги

Живя в России, очень сложно узнать все эти нюансы, в которых, в общем-то, ничего сложного и нет. Почему-то, нужно приложить очень много усилий именно на поиск этой информации, а не на реализацию вариантов. Увидев все изнутри, проще оценить свои возможности и найти подходящий вариант. 

Когда кардинально меняешь обстановку, это всегда трудно. Есть сомнения и страхи - а что, если ничего не получится? Но это все ерунда. Все кажется сложным только со стороны, а когда с этим сталкиваешься в реальной жизни - все оказывается намного проще. Часто эти страхи мешают принимать решения. Но главное начать, а дальше - легче. Главное только захотеть. 

Всем удачи.

воскресенье, 5 января 2014 г.

Испания

Murcia es el paraiso - это первая фраза, которую я выучила по-испански еще полгода назад, когда я только познакомилась с первыми испанцами. Означает Мурсия - это рай.

Это небольшой город, расположенный в 50 км от восточного побережья Испании. Я бы не сказала, что это рай, но тем не менее, довольно симпатичный городок.

Город со всех сторон окружен горами, и, если подняться наверх, можно увидеть весь город целиком.


Из достопримечательностей в городе имеется статуя Христа - копия статуи в Рио-де-Жанейро.


Как и в любом городе, здесь есть самый крупный в мире собор (по каким-нибудь определенным параметрам)

Везде растут апельсиновые деревья и пальмы с кактусами. Как меня предупредили, эти апельсины есть нельзя. Но, конечно, я попробовала один - кислый, как лимон, есть его и правда невозможно.


Набережная выглядит очень даже мило.

Так как в Мурсии особо делать нечего, я побывала и в других городах. Например, город Каравака де ла Круз - считается святым городом, так как в одной из его церквей находится крест, сделанный из частей настоящего креста, на котором распяли Иисуса. Я не особо интересуюсь религией, но город мне понравился.


Или город Картахена - его ненавидят все жители Мурсии, также как жители Картахены ненавидят Мурсию. Такая у них взаимная любовь. Если спросить жителей Мурсии про Картахену, они скажут, что это самый худший город в мире. Но, тем не менее, своих гостей они возят в Картахену на экскурсию - типа убедить их, что Картахена ужасна. Если честно, я бы сказала, что Картахена даже в какой-то степени красивее, но, конечно, мне запрещено произносить это вслух. Так что Мурсия - es el paraiso.


Последним городом была Ла Манга - город, расположенный на длинном и узком куске суши между двумя морями - Средиземным и еще одним, которое называется Мар Минор, что означает Малое море.

С двух сторон город окружен пляжами. Погода в этот день была очень даже теплая, где-то +22, но все же искупаться не удалось - к тому времени, как я добралась до моря, наступил вечер и похолодало.

Это пляж со стороны Средиземного моря.

Другой пляж - Мар Минор, был не такой песочный, зато вода была намного теплее.

Это был мой последний день в Испании. После заката меня отвезли в аэропорт, и я улетела домой.

Рождество

Рождество прошло тихо и в домашней обстановке.
Елка с подарками.

Приготовление праздничного ужина.

Подарки

В числе прочих подарков каждому достался альбом с фотографиями из наших совместных поездок.

И все.